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LA TRUFICULTURA Y LA SELVICULTURA TRUFERA EN LA DEFENSA CONTRA INCENDIOS FORESTALES.

Artículo de carácter científico titulado: LA TRUFICULTURA Y LA SELVICULTURA TRUFERA EN LA DEFENSA CONTRA INCENDIOS FORESTALES, que te puedes descargar en formato PDF, cuyos autores son REYNA S. & GARCÍA BARREDA, S. del Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM).
La trufa negra (Tuber melanosporum Vitt) es un hongo ectomicorrícico, hipogeo, comestible y muy apreciado en la cocina de calidad por su intenso aroma. Alcanza precios muy elevados, estimándose el valor en manos de los truferos españoles en 2.500.000-10.000.000 ¿ anuales, dependiendo de precios y producciones. La producción trufera española supone el 30-50% de la mundial y es uno de los mayores ingresos que se produce en los montes mediterráneos sobre suelo calizo.
Los montes y plantaciones truferos se caracterizan por una fisonomía abierta, adehesada y con escaso sotobosque, debido a los efectos alelopáticos del hongo. Además, el alto valor del producto hace que truficultores y recolectores realicen cuidados culturales frecuentes. Todo ello le confiere a estas formaciones unas condiciones de pirorresitencia muy elevadas, que dificultan tanto el inicio como la propagación de los incendios. En este trabajo se indican algunas de las técnicas y criterios a aplicar para encajar la producción trufera como objetivo prioritario y buscar las sinergias con las estructuras de defensa contra incendios.
Palabras clave: Trufa, recursos forestales, sistemas agroforestales, incendios forestales.

27/03/2007 10:03:23