AMPLIACIÓN CONTENIDO

GUÍA PRÁCTICA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD A TRAVÉS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA

La Diputación Foral de Guipúzcoa y el centro de alimentación D¿Elikatuz han publicado la Guía práctica para la promoción de la salud a través de la actividad física y la alimentación en la población infantil de Guipúzcoa. El objetivo es invertir la tendencia actual de los hábitos alimentarios y la práctica de ejercicio físico de los jóvenes

Esta guía, editada el pasado mes de marzo, consta de una serie de apartados basados en recomendaciones que pretenden ayudar a las familias, educadores y profesionales de la salud a promover una adecuada alimentación y actividad física en la población infanto-juvenil de Guipúzcoa con el objetivo de establecer unos nuevos estilos de vida más saludables.
Consejos para una dieta y un ejercicio físico saludable, un reparto equilibrado de alimentos diarios, una adecuación de la actividad física cotidiana o un listado de recomendaciones prácticas, son algunos de los contenidos que ofrece la publicación.
Además, se indica que la alimentación y la práctica deportiva regular son los pilares básicos para la prevención de enfermedades, como la obesidad, y el buen rendimiento escolar dentro del colectivo infantil.
En los contenidos de la publicación han participado diferentes entidades y profesionales del ámbito nutricional, deportivo y de la salud. Entre ellos, se encuentran Ana Elbusto Cabello (Médico Nutricionista) e Iñigo Ochoa de Alda (Profesor de Psicología de la Universidad del País Vasco).
Esta iniciativa está enmarcada dentro de la Campaña educativa sobre la salud alimentaria en Guipúzcoa, desarrollada por cuarto año consecutivo por el Centro de la Alimentación y la Gastronomía DElikatuz de Ordizia. La finalidad de la campaña es continuar con la labor de sensibilización y formación de los guipuzcoanos en torno a la alimentación saludable y la actividad física.
La campaña se completará con la organización de un curso de cocina saludable (que se celebrará durante los meses de mayo y junio) y con las Jornadas DElikatuz Bici sobre Alimentación, Salud y Actividad Física, que contarán con la colaboración de la Universidad del País Vasco (UPV). Además, el centro de alimentación volverá a reconocer la labor de personas o entidades que hayan trabajado a favor de la divulgación de la alimentación, los hábitos de vida, o la gastronomía saludable en la región, entregando los premios DElikatuz Bici 2009.

25/04/2009 19:11:41