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GUÍA SOBRE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN EN EL DEPORTE

El Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Consejo Superior de Deportes ha editado la Guía sobre Alimentación, Nutrición e Hidratación en el Deporte. Esta publicación pretende mostrar a los deportistas las claves para mantener un estado de salud adecuado durante la práctica de ejercicio físico, que permita lograr mejores resultados.

Para un deportista es fundamental seguir una dieta variada y equilibrada, así como un estilo de vida saludable. Uno de los aspectos que se explican en esta guía es que una buena alimentación no puede sustituir un entrenamiento incorrecto o una forma física regular, pero una dieta inadecuada sí puede perjudicar el rendimiento de un deportista bien entrenado, de ahí su importancia.
Además, hay que tener en cuenta que la ingesta energética debe cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal adecuado para rendir de forma óptima durante su actividad. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes por lo que es importante que la dieta sea variada e incluya todo tipo de alimentos.
Otro de los temas en los que se incide en esta guía es la hidratación. El agua es el componente más abundante del organismo y es esencial para la vida. Si un deportista no bebe las cantidades recomendadas de agua, sobre todo mientras realiza deporte, puede correr el riesgo de sufrir deshidratación, que es una pérdida dinámica de líquido corporal debida al sudor a lo largo de un ejercicio físico sin reposición de líquidos o cuando esta reposición no compensa la pérdida.
La deshidratación tiene un impacto negativo sobre la salud y sobre el rendimiento físico, por ello los deportistas deberían de tenerla muy en cuenta, ya que perjudica la capacidad de realizar tanto esfuerzos de alta intensidad a corto plazo como esfuerzos prolongados. Además del agua, la guía recomienda a los deportistas el uso de bebidas deportivas, que están especialmente diseñadas para aquellas personas que realizan un gran esfuerzo físico y un intenso desgaste muscular. Estas bebidas presentan una composición específica para conseguir una rápida absorción de agua y electrolitos, con lo que se previene la fatiga.
Además, en esta publicación se tratan otros interesantes temas, como la adaptación del deportista al clima y al calor, algo indispensable que también mejora el rendimiento deportivo. Es necesario que el deportista no sufra el jet lag, ya que descompensará su condición física y le mermará las facultades. Un buen proceso de aclimatación es clave para lograr éxitos deportivos.
Con esta guía, el Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Consejo Superior de Deportes ha querido mostrar a los deportistas las claves para mantener un estado de salud adecuado durante la práctica de ejercicio físico, que permita lograr mejores resultados.

29/06/2009 00:07:25