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Artículo: CAFÉ Y SISTEMA CARDIOVASCULAR 

Autor: Pecci Saavedra, G. MD.
En la presente investigación se evaluaron los efectos del café y del café descafeinado en 6 consumidores habituales y en 9 consumidores ocasionales de café. Entre estos últimos se observó un aumento de las cifras tensionales al tomar café normal, lo cual no se encontró entre los consumidores habituales. Ambos grupos experimentaron similares incrementos de los niveles de actividad del sistema nervioso simpático. 

Un componente del café que no es la cafeína afecta al sistema cardiovascular. Asimismo, explican en Circulation que otro ingrediente del café puede suprimir algunos efectos de la cafeína.
El café contiene cientos de ingredientes. No obstante, existen muchas dudas sobre sus efectos cardiovasculares. Investigaciones anteriores han mostrado que el consumo incrementa ligeramente la presión arterial en algunas personas, pero otras han indicado que no la aumenta y que incluso pueda disminuirla. 
En la presente investigación se evaluaron los efectos del café y del café descafeinado en 6 consumidores habituales y en 9 consumidores ocasionales de café. Entre estos últimos se observó un aumento de las cifras tensionales al tomar café normal, lo cual no se encontró entre los consumidores habituales. Ambos grupos experimentaron similares incrementos de los niveles de actividad del sistema nervioso simpático. 
Los consumidores ocasionales también experimentaron una aumento de la presión arterial al tomar café descafeinado,lo que sugiera la existencia de otra sustancia o sustancias, aparte de la cafeína, que afectan al sistema cardiovascular.
Un estudio publicado en el American Journal of Epidemiology señala que las mujeres de edad avanzada que han consumido cantidades relativamente elevadas de café a lo largo de su vida parecen preservar mejor sus capacidades mentales que aquellas que han consumido menos café. 
Autores, de la Universidad de California, en San Diego (Estados Unidos), llevaron a cabo una serie de pruebas en un grupo de890 mujeres y 638 varones, de una media de edad de 73 años. Por ejemplo, en pruebas que evaluaban la capacidad de memoria ¿recordar el mayor número de animales posible en un minuto-, encontraron que las mujeres que tomaban café con frecuencia obtuvieron mejores puntuaciones que aquellas que habían consumido menos a lo largo de su vida. 
De hecho, obtuvieron mejores puntuaciones en 11 de las 12 pruebas realizadas, si bien los resultados no alcanzaron diferencia estadísticamente significativa. 
A juicio de los autores, los resultados sugieren que la relación entre el café y la agudeza mental es cada vez mayor a medida que las mujeres envejecen Además, apuntan que estos resultados apoyan los de investigaciones anteriores que han sugerida que la cafeína posee efectos que mejoran la memoria, aunque no se ha podido observaren otro tipo de funciones mentales. 
En cuanto a los varones, los autores comentan que el pequeño número de participantes no permitió extraer conclusiones sobre un posible efecto de la cafeína sobre la función mental.

29/01/2010 20:45:03