AMPLIACIÓN CONTENIDO

Participación del IES Pedro García Aguilera en el "Campus de la Ingeniería"

El Campus de la Ingeniería está organizado por el CPR Región de Murcia y la UPCT. Nace con el afán de estimular el espíritu investigador y la creatividad de los estudiantes y ofrecer a los docentes la oportunidad de dar un sentido práctico y experimental a su labor didáctica, contribuyendo a un mayor reconocimiento y respeto de la comunidad educativa hacia la actividad científica. Con este marco y dentro de las programaciones didácticas de la materia de Iniciación a la Investigación de 2º y 3º ESO, Josefa Rubio planteó un proyecto de investigación con sus estudiantes. Para ello es necesario inscribirse en un curso de formación denominado “Campus de la ciencia y la ingeniería”, organizado por el CPR Región de Murcia, y llevar a cabo un proyecto de investigación en el aula con los estudiantes, siguiendo contenidos del currículo. La parte final de este proyecto consiste en la comunicación de los resultados obtenidos y para ello el campus de la ingeniería de la UPCT, es un escenario inmejorable para hacerlo ante el público en general. Los proyectos han sido los siguientes:

2º ESO sobre el contenido de azúcar en los alimentos en general y, en los refrescos. Quisieron presentar sus resultados y conclusiones al resto de la sociedad para que conozcan la importancia que tiene el azúcar en nuestra dieta y, sobre todo, en qué cantidad. Hemos trabajado analizando muchas etiquetas de los productos alimentarios habituales.  Se expuso al visitante carteles explicativos y se mostraron una serie de experimentos de algunas reacciones químicas utilizando sustancias que tenemos en nuestra cocina, sobre todo, el azúcar.

3º ESO sobre las ondas electromagnéticas. Quisieron presentar sus resultados y conclusiones al resto de la sociedad para que conozcan la diferencia entre ondas electromagnéticas ionizantes y no ionizantes y qué aparatos o sistemas cotidianos emiten cada una de ellas. Hemos trabajado analizando muchos estudios realizados y buscando los datos necesarios para responder a la cuestión de si las ondas emitidas por los electrodomésticos y medios de comunicación son o no dañinas a nuestra salud..

10/05/2017 12:47:54

  • Azucar en los alimentos
  • Química con mucho gusto
  • Magnetismo
  • Levitación Magnética
  • Electromagnetismo
  • Ver para creer