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La fermentación

LA FERMENTACIÓN

Los azúcares frutales fermentan y se transforman en diversos alcoholes. La fermentación es causada por mohos, bacterias y levaduras, que se encuentran en el aire, denominadas enzimas, sustancias que son determinantes en la fermentación, es decir, que todas las fermentaciones son de carácter enzimático. La fermentación alcohólica es conocida desde los tiempos de Matusalén; en ella, la levadura transforma la maltosa y levulosa en alcohol y anhídrido carbónico:

C6H12O6 = 2 C2H6O + 2 CO2 + 20 Kcal.

Es una reacción química que desprende calor.

Materiales empleados: Un mortero para machacar y triturar las uvas; un colador para filtrar el azucarado zumo; un recipiente de laboratorio, tipo Erlenmeyer, con tapón y orificio de salida de gases. Desde luego que también son necesarios los elementos naturales, tales como un racimo de uvas (con 250 gr. Bastará) y una pizca (lo que quepa entre dos dedos de un niño chico) de levadura de cerveza (no es necesaria la levadura, el proceso de fermentación se realizará de igual forma, la levadura sólo aligera en unos días la reacción química). No olvidemos el bloc de notas de "Experimentos".
Desarrollo: Con ayuda del mortero y el colador obtenemos el zumo de uva con el que vamos a experimentar. Sería aconsejable realizar varios filtros para intentar que el líquido quede lo más limpio posible. A continuación lo introducimos en el Erlenmeyer y añadimos una pizca de levadura. Apuntamos la fecha, y dejamos que la fermentación vaya cursando los cambios y reacciones a lo largo de las horas. Es bueno que el vaso Erlenmeyer lo situemos en un lugar apropiado: con poca luz y temperatura no superior a quince grados centígrados. Al cabo de las horas un elixir fresco y de alcohol vitícola llenará la atmósfera del habitáculo. Hay que tener la paciencia del buen científico, pues, a veces, los procesos químicos se dilatan en el tiempo por circunstancias varias (calidad de azúcar en el zumo, cantidad de levadura, compuestos biológicos del aire ambiental, temperatura, etc.)

27/10/2006 00:36:33