UNIDADES ANTIGUAS  DE

(LONGITUD-CAPACIDAD-PESO-SUPERFICIE)

 


1. Unidades de longitud.

                      Vara = 84 cm               Pie = 32 cm               Palmo = 23 cm   

                  Paso = 100 cm         Codo = 5 cm             Pulgada = 2,5 cm   

Vara = 84 cm. En Igea Se utilizaba mucho para vender los intestinos de las ovejas con los que se cobraban las madejas.     

Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).

 

La distancia entre tu mesa y el encerado viene dada por las siguientes medidas:

0,357 Varas - 1,252 pies - 2,61 palmos - 0,5 pasos - 4 codos - 14 pulgadas

Transforma dichas medidas a centímetros (Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior)

 


2. Unidades de capacidad.

         Pie de oliva = 38 l                Cántara = 16 l                    Tinaja = 128 l

         Cuartilla = 4 l                        Azumbre = 2 l                     Cuartillo = 0,5 l 

Cántara = 16 litros (para vino y aceite)                Azumbre = 2 litros (para aceite, vino y leche)                          

Cuartillo = 0,5 litros (para leche)        Tinaja = 8 cántaras normalmente. También había de 10, 16 y 20 cántaras

Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).

                                  

   En una bodega hay cuatro tinajas llenas de vino, con la siguiente capacidad:

Tinaja A : 7,627 pies de oliva                Tinaja B : 55 cuartillas

Tinaja C : 25,625 cántaras                     Tinaja D : 47,5 azumbres

Transforma a litros la capacidad de las cuatro tinajas.(Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior).


3. Unidades de peso.

Fanega = 32 kg              Arroba = 11,5 kg              Cuartal = 1,25 kg

              Almud = 0,759 kg           Libra = 0,45 kg                Cuarterón = 0,1125 kg

Fanega de cebada = 32 kg             Cuartal o libra carnicera = 1,25 kg. Se utilizaba para el pan.

Almud = 0,759 kg. Aunque era una medida Navarra, se vio alguna vez en Igea para vender nueces.

Cuarterón = 0,1125 kg. Medida usada frecuentemente en carnicerías.

Todas esta medidas se utilizaban en IGEA ( LOGROÑO).

Un silo tiene capacidad para 15,65 fanegas de cebada.¿Cuántos kilos de cebada hay en el silo?

En un corral tenemos 3 cerdos y 2 vacas que pesan en total 111,36 arrobas.¿Cuántos kilos pesan todos los animales?

(Haz las transformaciones en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tablea anterior)


4. Unidades de superficie.

Yugada = 37,62 dam²          Huebra = 22,37 dam²          Vesana = 21,87 dam²

Robada = 8,98 dam²          Cavadura = 4,37 dam²          Cuartal = 2,38 dam²  

Yugada (IGEA)- Tierra que labraba en un día una yunta de caballerías.

Huebra de 3200 varas cuadradas (ÁVILA)                   (vara cuadrada aprox. 0,007 dam2  )    

Cuartal (ZARAGOZA) - 400 varas aragonesas cuadradas    (vara aragonesa cuadrada aprox. 0,00596 dam2  )  

Cavadura (ORENSE) - de 625 varas cuadradas  ( vara cuadrada aprox.  0,00699 dam2  )

Robada Superficial (PAMPLONA) - de 1458 varas cuadradas   (vara cuadrada aprox.  0,00616 dam2  )

Vesana de tierra (GERONA) - de 900 canas cuadradas  (cana cuadrada aprox.  0,0243 dam2  )       

Una persona posee las siguientes fincas:

Finca A : Superficie = 0,918 yugadas            Finca B : Superficie = 1,98 huebras

Finca C : Superficie = 8,103 robadas

Transforma a dam² la superficie de cada finca (Haz la transformación en tu cuaderno y luego comprueba el resultado en la tabla anterior)


Autor:Cándido Román Camblor


 
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