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Murcia exporta 2 de cada 3 hortalizas producidas en la región

Fuente: www.agroinformacion.com y Gobierno de Murcia
Murcia es la segunda comunidad autónoma con mayor volumen exportador de productos hortícolas La Consejería de Agricultura y Agua destaca la labor que ha realizado el sector para adoptarse a los nuevos gustos y necesidades del consumidor
La alta calidad de las hortalizas murcianas ha consolidado el papel de Murcia como región exportadora de este tipo de productos a los diferentes mercados internacionales, a los que se destina dos de cada tres de las hortalizas producidas en la Región.

En los ocho primeros meses del año, Murcia ha puesto en el circuito exportador un total de 944.629 toneladas de productos hortícolas, lo que convierte a la Región en la segunda comunidad autónoma española con mayor volumen exportador, sólo superada por Andalucía.
En este sentido, el sector hortícola regional aprovechará su participación en la próxima edición de Fruit Logistica, certamen agroalimentario que se celebrará a comienzos del próximo mes de febrero en Berlín, para dar a conocer todas las iniciativas que se están desarrollando en materia de calidad y seguridad alimentaria, así como presentar las nuevas variedades de producto.
Lechugas y melones, a la cabeza en el ranking de exportaciones
Por productos, las lechugas ocupan el primer puesto en el ranking de exportaciones, especialmente en Alemania y Reino Unido, con un total de 282.165 toneladas destinadas a la exportación, por valor de 241 millones de euros en los ocho primeros meses del año.
Por su parte, el melón es el segundo producto hortícola con mayor volumen de exportación. Así, y hasta finales de agosto de este año, la Región ha colocado en los mercados internacionales un total de 165.832 toneladas de melón, por valor de 80,4 millones de euros.
Los países del Este se suman a la demanda de tomate murciano
La calidad y el sabor de los tomates de la Región son rasgos bien conocidos y apreciados en los mercados europeos, a los que la Región ha enviado durante los primeros meses del año un total de 91.408 toneladas de esta hortaliza, lo que supone un valor cercano a los 73 millones de euros. Asimismo, los países de Europa del Este vienen registrando una creciente demanda en el consumo de hortalizas murcianas. En el caso del tomate, países como Polonia, Eslovaquia o Rusia -con 1.647, 1.547 y 365 toneladas importadas hasta finales de agosto de este año- confirman esta tendencia.
En lo referente a coliflor y brócoli, y en los ocho primeros meses del año, la Región ha destinado a la exportación 120.864 toneladas de estos productos, cuyo valor ha alcanzado los 106 millones de euros, mientras que las exportaciones regionales de pimiento durante ese mismo período han sumado 54.473 toneladas, por un valor en torno a los 72 millones de euros.
Respecto a las exportaciones de sandia de la Región, han alcanzado un valor de 22,5 millones de euros hasta finales de agosto, con 64.924 toneladas destinadas a satisfacer la demanda de los mercados exteriores. La mayor parte de estos productos se dirigen al mercado alemán, que consume casi una de cada dos sandías murcianas destinadas a la exportación.

11/12/2007 14:29:13