IMPORTANCIA
DE LAS MONERAS
Si
preguntamos a un médico sobre la
importancia de las bacterias, es muy posible
que nos cuente durante horas las
enfermedades que éstas producen, los
medicamentos utilizados contra ellas y
varias medidas de higiene para no contraer
enfermedades.
Si
preguntamos a un fabricante de quesos, nos
hablaría de la importancia de las bacterias
en la fabricación de este alimento, la
forma en que actúan y el mejor método para
cultivarlas, para que se reproduzcan bien y
se "sientan cómodas".
|
|
Entonces,
¿son perjudiciales o beneficiosas?
|
Las
bacterias perjudiciales producen
enfermedades, ya que muchas de ellas
son parásitas. Otras bacterias
son beneficiosas. Las
utilizamos para la producción de
alimentos, tales como el yogur o el
vino. Otro grupo, llamado descomponedoras,
actúan sobre la materia orgánica,
transformándola en materia
inorgánica. Este tipo de bacterias
son saprófitas.
También hay bacterias
que viven en simbiosis con
nosotros. Viven en nuestro intestino y
forman la flora intestinal. Algunas se
encargan de producir vitaminas para
nosotros. Otras evitan que tengamos
infecciones intestinales. Son indispensables
para nuestra supervivencia.
|
Por último, hay que
destacar que otro grupo del Reino
Moneras, las Cianofíceas,
cumplen una función de vital
importancia para todos los ecosistemas
de La Tierra. Producen grandes
cantidades de oxígeno, más que todos
los árboles de la Selva Amazónica.
La cantidad de oxígeno en la
atmósfera es regulada por este tipo
de seres. Además, son fuente de
alimento de gran cantidad de
microorganismos que se alimentan de
ellas. |
|
|