CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
Los criterios de
clasificación han ido cambiando a lo largo
de la Historia en función de los
conocimientos que se tenían sobre los seres
vivos.
En la Antigua Grecia,
Demócrito clasificó los animales en dos
categorías,
animales con sangre y animales sin sangre.
En la Edad Media, San Agustín
clasificó a los animales en tres grupos,
útiles, peligrosos y superfluos.
La Taxonomía moderna fue creada en el siglo
XVIII por el naturalista sueco Carlos Linneo,
quien clasificó miles de especies,
utilizando como criterio la anatomía y
fisiología. También fue el autor del Sistema
Binomial de Nomenclatura, sistema universal
de denominación de los organismos.
En la actualidad se utilizan muchos más
criterios, aplicando los avances
tecnológicos. Estos criterios son: las
pruebas de hibridación de ADN, pruebas
inmunológicas, pruebas embriológicas o
pruebas bioquímicas que permiten clasificar
seres vivos reflejando las relaciones
evolutivas que existen entre ellos. Estas
relaciones son la base de la Filogenia, esto
es, el desarrollo evolutivo de las especies. |