ACTIVIDADES DE LABORATORIO


PRÁCTICA DE BIOTECNOLOGÍA APLICADA. EL YOGUR.

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Objetivo:

Observar la transformación de la leche por acción de la bacteria Lactobacillus.

Materiales:

Leche, yogur natural, fermentador discontinuo (yogurtera), alcohol-cloroformo, microscopio, placa Petri, azul de metileno, cubreobjetos, portaobjetos, jarra de un litro de capacidad.

Procedimiento:

En la jarra verter un litro de leche a temperatura ambiente, y un yogur natural. Observa la mezcla y anota la textura, el color, el sabor y el olor.

Repartir la mezcla en los tarros de la yogurtera e introducirlos en ella. Enchufar la yogurtera.

Deja los tarros dentro de la yogurtera encendida entre 12 y 24 horas. Pasado este tiempo observa el resultado y anota los cambios producidos.

¿A qué se deben las variaciones de textura? ¿Y la variación en las demás características organolépticas? ¿Qué tipo de reacción metabólica ha tenido lugar?


Para observar los microorganismos responsables de este cambio debes proceder del siguiente modo:

Toma una muestra del producto obtenido en el experimento y haz una extensión (frotis) sobre el portaobjetos. Calienta la extensión hasta desecar la muestra (al aire o con mechero, con cuidado de no quemarte ni de calentar excesivamente la preparación).

Echa unas gotas de alcohol-cloroformo sobre la muestra y deja secar al aire. Una vez seco, añade unas gotas de azul de metileno. Espera entre 3 y 4 minutos y lava el exceso de tinte.

Coloca un cubreobjeto sobre la preparación y obsérvala al microscopio. Debes utilizar las lentes de mayor aumento. Dibuja los microorganismos observados.

 

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