ACTIVIDADES DE LABORATORIO
PRÁCTICA DE BIOTECNOLOGÍA APLICADA. EL
YOGUR.
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Objetivo:
Observar la transformación de la leche
por acción de la bacteria Lactobacillus.
Materiales:
Leche, yogur natural, fermentador
discontinuo (yogurtera), alcohol-cloroformo,
microscopio, placa Petri, azul de metileno,
cubreobjetos, portaobjetos, jarra de un
litro de capacidad.
Procedimiento:
En la jarra verter un litro de leche a
temperatura ambiente, y un yogur natural.
Observa la mezcla y anota la textura, el
color, el sabor y el olor.
Repartir la mezcla en los tarros de la
yogurtera e introducirlos en ella. Enchufar
la yogurtera.
Deja los tarros dentro de la yogurtera
encendida entre 12 y 24 horas. Pasado este
tiempo observa el resultado y anota los
cambios producidos.
¿A qué se deben las variaciones de
textura? ¿Y la variación en las demás
características organolépticas? ¿Qué tipo de
reacción metabólica ha tenido lugar?
Para observar los microorganismos
responsables de este cambio debes proceder
del siguiente modo:
Toma una muestra del producto obtenido en
el experimento y haz una extensión (frotis)
sobre el portaobjetos. Calienta la extensión
hasta desecar la muestra (al aire o con
mechero, con cuidado de no quemarte ni de
calentar excesivamente la preparación).
Echa unas gotas de alcohol-cloroformo
sobre la muestra y deja secar al aire. Una
vez seco, añade unas gotas de azul de
metileno. Espera entre 3 y 4 minutos y lava
el exceso de tinte.
Coloca un cubreobjeto sobre la
preparación y obsérvala al microscopio.
Debes utilizar las lentes de mayor aumento.
Dibuja los microorganismos observados.
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