ACTIVIDADES DE LABORATORIO


PRÁCTICA DE BIOTECNOLOGÍA APLICADA. EL PAN.

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Objetivo:

Observar la transformación de la harina por acción de la levadura Saccharomyces.

Materiales:

Harina, agua, levadura de panificación, microscopio, placa Petri, azul de metileno, cubreobjetos, portaobjetos, vaso de precipitado de 250ml.

Procedimiento:

Depositar 100 gramos de harina sobre una mesa. Espolvorear 4 gramos de levadura. Añadir 10 mililitros de agua, poco a poco, y amasar con las manos hasta obtener una pasta homogénea.

Observar la masa y anotar las características organolépticas (color, olor y sabor). Debes cortar la masa en trozos y mirar si se han producido burbujas en su interior. Después, mide el volumen que ocupa la masa obtenida, utilizando el vaso de precipitado.

Deja reposar la masa unas horas en un ambiente templado.

Vuelve a estudiar las características organolépticas de la masa, la existencia de burbujas y el volumen.

¿A qué se deben las variaciones de tamaño? ¿Y la variación en las características organolépticas? ¿Qué tipo de reacción metabólica ha tenido lugar?


Para observar los microorganismos responsables de este cambio debes proceder del siguiente modo:

En una placa Petri, con agua y glucosa disuelta (o sacarosa o almidón), añadimos una pequeña cantidad de levadura para obtener un cultivo de levadura. Deja reposar el medio unas horas en un lugar caldeado.

Coge una gota del cultivo de levadura y deposítala sobre el portaobjetos. Haz una extensión de la gota y deseca la muestra (al aire o con mechero, con cuidado de no quemarte ni de calentar excesivamente la preparación).

Utiliza unas gotas de azul de metileno para teñir la muestra (durante 3 ó 4 minutos).

Lava el exceso de tinte y coloca el cubreobjetos sobre la muestra. A continuación, observa la preparación al microscopio y haz un dibujo de lo observado.

 

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