ACTIVIDADES DE LABORATORIO
PRÁCTICA DE BIOTECNOLOGÍA APLICADA. EL
PAN.
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Objetivo:
Observar la transformación de la harina
por acción de la levadura Saccharomyces.
Materiales:
Harina, agua, levadura de panificación,
microscopio, placa Petri, azul de metileno,
cubreobjetos, portaobjetos, vaso de
precipitado de 250ml.
Procedimiento:
Depositar 100 gramos de harina sobre una
mesa. Espolvorear 4 gramos de levadura.
Añadir 10 mililitros de agua, poco a poco, y
amasar con las manos hasta obtener una pasta
homogénea.
Observar la masa y anotar las
características organolépticas (color, olor
y sabor). Debes cortar la masa en trozos y
mirar si se han producido burbujas en su
interior. Después, mide el volumen que ocupa
la masa obtenida, utilizando el vaso de
precipitado.
Deja reposar la masa unas horas en un
ambiente templado.
Vuelve a estudiar las características
organolépticas de la masa, la existencia de
burbujas y el volumen.
¿A qué se deben las variaciones de
tamaño? ¿Y la variación en las
características organolépticas? ¿Qué tipo de
reacción metabólica ha tenido lugar?
Para observar los microorganismos
responsables de este cambio debes proceder
del siguiente modo:
En una placa Petri, con agua y glucosa
disuelta (o sacarosa o almidón), añadimos
una pequeña cantidad de levadura para
obtener un cultivo de levadura. Deja reposar
el medio unas horas en un lugar caldeado.
Coge una gota del cultivo de levadura y
deposítala sobre el portaobjetos. Haz una
extensión de la gota y deseca la muestra (al
aire o con mechero, con cuidado de no
quemarte ni de calentar excesivamente la
preparación).
Utiliza unas gotas de azul de metileno
para teñir la muestra (durante 3 ó 4
minutos).
Lava el exceso de tinte y coloca el
cubreobjetos sobre la muestra. A
continuación, observa la preparación al
microscopio y haz un dibujo de lo observado.
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