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LAS ENZIMAS DE RESTRICCIÓN
Las enzimas de restricción fueron
descritas por primera vez en los años 70. Su
descubrimiento dio un gran impulso al
estudio del ADN.
Estas enzimas pertenecen al grupo
denominado Nucleasas o Fosfodiesterasas, ya
que son enzimas que actúan sobre los enlaces
fosfodiéster de la cadena de nucleótidos.
Estas enzimas son Endodesoxirribonucleasas,
porque actúan sobre los nucleótidos no
terminales de la cadena de ADN.
Las enzimas de restricción son enzimas
muy específicas, que reconocen una secuencia
corta de ADN duplex rompiendo las dos hebras
en los "sitios de reconocimiento" o de
restricción.
Según el tipo de enzima, el sitio de
reconocimiento puede coincidir con el sitio
de corte o no. Los sitios de restricción son
secuencias cortas, de cuatro a ocho pares de
bases.
Los extremos generados por el corte
pueden ser "romos", es decir, que los
extremos no tienen bases desapareadas.
También, los sitios de corte pueden generar
extremos cohesivos o escalonados, que
contienen bases desapareadas. Los extremos
cohesivos son muy reactivos, por lo que
reciben el nombre de "pegajosos", ya que se
adhieren a fragmentos de ADN con secuencias
de bases complementarias.
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