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LAS ENZIMAS DE RESTRICCIÓN

Las enzimas de restricción fueron descritas por primera vez en los años 70. Su descubrimiento dio un gran impulso al estudio del ADN.

Estas enzimas pertenecen al grupo denominado Nucleasas o Fosfodiesterasas, ya que son enzimas que actúan sobre los enlaces fosfodiéster de la cadena de nucleótidos. Estas enzimas son Endodesoxirribonucleasas, porque actúan sobre los nucleótidos no terminales de la cadena de ADN.

Las enzimas de restricción son enzimas muy específicas, que reconocen una secuencia corta de ADN duplex rompiendo las dos hebras en los "sitios de reconocimiento" o de restricción.

Según el tipo de enzima, el sitio de reconocimiento puede coincidir con el sitio de corte o no. Los sitios de restricción son secuencias cortas, de cuatro a ocho pares de bases.

Los extremos generados por el corte pueden ser "romos", es decir, que los extremos no tienen bases desapareadas. También, los sitios de corte pueden generar extremos cohesivos o escalonados, que contienen bases desapareadas. Los extremos cohesivos son muy reactivos, por lo que reciben el nombre de "pegajosos", ya que se adhieren a fragmentos de ADN con secuencias de bases complementarias.

 

 

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