Martín Alvarez Gallardo
EDUCACIÓN DE
ADULTOS DE GIJON
Como
estamos en Colunga, patria chica del eximio científico y experto en nutrición
FRANCISCO GRANDE COVIÁN, me ha parecido oportuno que hagamos un trabajo en
clase sobre este personaje. Así pues, vamos a
buscar documentación en la red para elaborar un trabajo en Word y así
tener una información más amplia sobre él, su vida y su obra. Dentro de su obra
vamos a ver sus libros de divulgación científica y sus estudios sobre la dieta
mediterránea, el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
PASOS PREVIOS
Empezamos creando en el disco duro del PC una carpeta destinada a albergar todo
el material que vayamos encontrando en la red y que pueda sernos útil. Vamos a
llamar a esa carpeta FRANCISCO GRANDE COVIÁN
También vamos a abrir un archivo en Word bajo
la misma denominación. En él iremos
insertando el material encontrado (texto, dibujos...) y datos relativos a los
pasos que vamos dando (direcciones a las que accedemos) de forma que
podamos posteriormente hacer una guía
por si tenemos que volver sobre nuestros pasos. También puede servir a los
alumnos que quieran seguir nuestras huellas y reconstruir el proceso de
elaboración del trabajo.
DESARROLLO
Entramos en Internet a través de la cuenta con nuestro servidor habitual.
Utilizamos
el buscador para tratar de acceder
a este insigne científico http://www.yahoo.es/
En
el recuadro que se abre ponemos “Francisco Grande Covián”
(entre comillas) y luego pulsamos “ buscar”. Encontramos unos cuantos enlaces y
los visitamos. Vemos que no nos interesan porque son fundaciones (hospitales)
que llevan su nombre.
Después vamos a ir a “otros sitios web”.
Nos
dice: Resultado(1-20 de aproximadamente 97). Pulsamos
en un sitio y en otro y vemos que algunos enlaces sí nos puede
resultar útiles para tener un mejor
conocimiento de su vida. Para mayor comodidad imprimimos las direcciones que
aparecen. Vamos a ir bajando todo aquel material que nos interese como éste http://www.biografias.com/
y este
otro http://161.111.130.2/FGC-4.htm
o aquel otro donde
narra su fase de investigación y
docencia en Estados Unidos
http://www.salud.com/Salud/CDA/Article/1,1231,9_37_3478,00.html
también el
que nos cuentan su gran amistad con Severo Ochoa
http://premiodupond.org/ochoa.htm
o
éste donde se notifica su muerte en los periódicos de más renombre
internacional considerándole el padre de
la Dietética
http://www.caracol.com.co/undia.asp?=333
Al
mismo tiempo podemos bajar algunas imágenes. .
Pulsamos con el botón derecho del ratón y hacemos clic en ”guardar
imagen como”. Hemos metido en la carpeta la imagen del busto que se le ha
erigido en Colunga, así como la imagen de la calle que lleva su nombre. Me
imagino que les gustará contemplarlas a
mis alumnos de Colunga . Esto mismo lo copiamos, lo
llevamos al portapapeles y lo pegamos en Word.
http://www.asturies.com/asturtravel/colunga.htm
Para
hacer más amena la clase seguro que les gustará bajar esta anécdota de Grande Covián con la sidra que cita Ramón G. Avello
en su libro.
http://%20www1.uniovi.es/asturias/gastronomia/sidra-en-luna.html
Yo
creo que ya tenemos bastante material sobre la vida de Grande Covián. Vamos a ver ahora
su obra de divulgación científica plasmada en unos cuantos libros.
Seguimos navegando con nuestro servidor
y vemos uno de los libros más ponderados
e nuestro protagonista: “La alimentación y la vida”. En la red tenemos el
primer capítulo de este libro. Nos interesa. Pero como es muy largo y no vamos
a leerlo ahora, lo vamos a copiar y guardar en el archivo de Word que creamos
al principio. Ya lo leeremos cuando estemos desconectados. Por eso de la pela....¡vamos!
http://www2.elmundo.com/promociones/primer%20capitulo/alimentacion.asp
También
podemos bajar la opinión que suscitó este libro a los expertos
http://www.el-mundo.es72000711/16/opinion/16N0044.html
Seguimos
viajando por la red y vemos otra referencia a Grande Covián.
Se trata de unas”reflexiones
sobre nutrición “ donde se cita al libro de
nuestro autor “Medicina y salud. Aspectos de la nutrición del hombre”,
también lo salvamos
http://www.fbbv.es/FBB/castella/publicaciones/med_salud/ms01.htm
Este
libro anterior “Aspectos de la nutrición del hombre” está agotado
Ahora
vamos a fijarlos en qué aspectos de la salud
influyó más su trabajo. Seguimos con nuestro navegador y observamos que hay
tres temas que aparecen con insistencia, uno es
la dieta mediterránea. Aparece
una larga lista de enlaces.. Aquí tenemos textos y
algunas imágenes, nos fijamos en una imagen muy ilustrativa que es la pirámide de los alimentos, la bajamos. Ya
tenemos tanto el texto como la imagen en nuestra carpeta. Esto mismo lo copiamos, lo mandamos al portapapeles y
luego lo insertamos en el documento Word. Escogemos los enlaces más
significativos:
http://www.diariomedico.com/grandeshist/gregorio.html
http://www.salud.com/Salud/CDA/Article/1,1231,9_37_3478,00.html
http://www.cybercordoba.es/aceite.htm
Como
en uno de los enlaces que hemos realizado nos indica la dirección de su correo
electrónico, la bajamos también por si en un momento dado queremos mandarles un
e-mail preguntándoles alguna cuestión. La dirección es ésta:
mailto:saludalia@saludalia.com
Seguro
que luego cuando ordenemos los papeles aparecerá alguna pregunta.
Los
otros dos temas que aparecen continuamente
y van siempre unidos son: el
colesterol y las enfermedades cardiovasculares. De ellos encontramos
abundante documentación en la red. Cogemos solamente unos cuantos enlaces. Ya
tenemos muy llenas las alforjas. Me temo que si nos hacemos demasiado largos la
clase va a resultar pesada.
http://www.borges.es/health/english/ol_oil.htm
http://www.cofradiabuenpan.org/temaport.htm
http://www.fbbv.es/FBBV/castella/publicaciones/med_salud/ms01.htm
http://www.diariomedico.com/grandeshist/gregorio.html
Bueno,
vamos a hacer un paréntesis. Creo que
sería conveniente filtrar la documentación obtenida para no aburrir al personal
con tanta información. Ahora queda quitar lo que sea poco relevante y aligerar
la alforja.