Vas a comenzar tu trabajo situ\u00E1ndote en el lugar que constituye el t\u00F3pico de la presente unidad did\u00E1ctica: al-Andalus. Disponer de una m\u00EDnima informaci\u00F3n sobre dicho espacio, como la que te ofrecemos a continuaci\u00F3n, te llevar\u00E1 a interesarte m\u00E1s por \u00E9l. Lee el siguiente texto y responde a las cuestiones que se te plantean para asegurarte la correcta comprensi\u00F3n del mismo.
\u00ABLa cultura de al-Andalus
Denominamos al-Andalus al espacio cultural y pol\u00EDtico hispano\u00E1rabe que se desarroll\u00F3 en la pen\u00EDnsula Ib\u00E9rica entre los siglos VIII y XV. El m\u00E1s largo y fruct\u00EDfero encuentro entre el Oriente y el Occidente conocidos en la sociedad medieval.
Al-Andalus fue una civilizaci\u00F3n mestiza, mezcla de razas (\u00E1rabes, bereberes, hispanorromanos y visigodos) y de religiones (musulmana, cristiana y jud\u00EDa). Su legado m\u00E1s importante es la capacidad que nos ha dejado de admitir como conciudadanos a gentes de distintas costumbres y religi\u00F3n.
Como consecuencia de todo ello, al-Andalus lleg\u00F3 a ser el pa\u00EDs m\u00E1s culto y refinado de su \u00E9poca. Las artes y las ciencias (poes\u00EDa, m\u00FAsica, filosof\u00EDa, medicina, matem\u00E1ticas, astronom\u00EDa...) llegaron a alcanzar niveles de perfecci\u00F3n con figuras como Ibn Hazm, Ibn al-Arabi o Averroes (Ibn Rusd). Desde la Europa Central llegaban numerosos estudiosos para aprender toda clase de conocimientos que, pasados unos siglos, sentar\u00EDan las bases del Renacimiento europeo.
El amor por los perfumes
La refinada sociedad andalus\u00ED fue amante de la naturaleza y de los jardines, de ambientes perfumados y de comidas aromatizadas. Este hedonismo se manifest\u00F3 muy particularmente en un especial gusto por los cuidados est\u00E9ticos del cuerpo y por el cultivo de la poes\u00EDa de temas florales, como un intento de plasmar literariamente la belleza contemplada en la naturaleza.
La ruta de las especias
Al no producir al-Andalus todas las especias arom\u00E1ticas, se hizo necesario traer del Lejano Oriente especias, plantas y resinas de olor.
Con ello, aument\u00F3 la demanda de estos productos en el mundo andalus\u00ED y se fueron abriendo caminos hacia los pa\u00EDses donde se produc\u00EDan: la India, las islas del \u00CDndico..., a trav\u00E9s de mares, r\u00EDos y desiertos. Desafiando las dificultades geogr\u00E1ficas, se inici\u00F3 un activo comercio entre el Extremo Oriente y el Occidente por las llamadas rutas de las especias. Despu\u00E9s de mil vicisitudes, los productos arom\u00E1ticos llegaban a al-Andalus y abarrotaban los funduqs (alh\u00F3ndigas, es decir, posadas y a la vez almacenes) con los fardos de mercanc\u00EDas, que tras el pago de tributos se distribu\u00EDan por las tiendas de los zocos.\u00BB
Folleto de la exposici\u00F3n \u00ABLos aromas de al-Andalus\u00BB, organizada por la Fundaci\u00F3n \u00ABLa Caixa\u00BB, a\u00F1o 2001.