4º ESO
2.2 Calor específico

En la escena anterior hemos empleado el agua. ¿Hubiéramos obtenido los mismos resultados con otras substancias?   

Es sabido, por ejemplo, que cuando una cuchara metálica se deja en un plato de sopa caliente su temperatura sube rápidamente, lo que no ocurriría si la cuchara fuese de madera. Esta constatación y otras análogas llevaron a definir una magnitud característica de un cuerpo de acuerdo a su naturaleza, el calor específico:

Calor específico es la energía necesaria que la unidad de masa de un cuerpo ha de intercambiar con el entorno para variar su temperatura en un grado; sus unidades son J/kg oC en el Sistema Internacional, aunque en el laboratorio es muy frecuente emplear la caloría/gºC , donde la caloría es el calor necesario para que un gramo de agua aumente un grado su temperatura.

En la siguiente escena comparamos el calentamiento del agua y el del alcohol etílico.

Calor y temperatura
Carlos Herrán- J.L. San Emeterio
 CT 
Todas las Unidades Imprimir Inicio
Energía térmica, temperatura, calor
 . Definiendo conceptos
 . El termómetro
 . Temperaturas absolutas
 . Conclusiones
Calor específico. Equivalente trabajo-calor
 . Curva de calentamiento
 . Calor específico
 . Equivalente mecánico del calor
 . Conclusiones
Cambios de estado
 . Temperaturas de cambio de estado
 . Calor latente
 . Conclusiones
El equilibrio térmico
 . Temperatura de equilibrio
 . Equilibrio entre sustancias en diferentes estados
 . Conclusiones
Evaluación