![]() |
J.Villasuso | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Todas las Unidades | ![]() |
Imprimir | ![]() |
Inicio | ![]() |
Fenómenos en los que interviene la presión atmosférica: temperatura de ebullición | 2 / 2 | ||
El agua de una vasija abierta
a la atmósfera rompe a hervir cuando la presión del vapor
que se genera dentro de ella -en las burbujas que salen del agua- se iguala
a la presión atmosférica de ese momento.
En un valle a la presión de 1 atm. el agua hierve a 100º C, pero en la cima de la montaña hierve a menos de 100º C. Tampoco hierve a la misma temperatura todos los días: un día de borrasca (baja presión) hierve a menos de 100 º. ¿Es posible beber agua hirviendo sin quemarse los labios? En el Everest si puedes hacerlo si soportas una temperatura de 70º C (he comprobado que el sorbo de café más caliente que puedo soportar ronda los 72ºC). En efecto en la cumbre del Everest existe una presión de 300 mmHg y a esa presión el agua hierve a 70º. |