|
2.d.- ¿Cómo se abren y cierran los estomas?
Los estomas se abren o
se cierran en función de la urgencia
de las células
oclusivas que lo forman. Si se
hinchan porque reciben agua de las células
adyacentes el estoma se abre,
al combarse sus paredes celulares, con
lo que los gases entran o salen por
el ostiolo.
Si, por el contrario, las células
adyacentes absorben el agua de las oclusivas
y éstas, en definitiva, pierden
agua se vuelven flácidas y el
estoma se cierra, no permitiendo ni
la salida ni la entrada de gases. |
|
Actividad
de investigación 4: La turgencia
y los factores ambientales |
Introducción:
Como acabas de ver en los
textos explicativos, el mecanismo de intercambio
de gases imprescindibles para la respiración
celular y para la realización de
la fotosíntesis se realiza, entre
otros elementos, a través de los
estomas. Vamos a analizar qué factores
ambientales afectan a la apertura y cierre
de estos estomas en cada momento. |
Descripción:
Se trata de analizar la información
contenida en las páginas
web recomendadas en esta unidad
para elaborar una presentación sencilla
en Power Point que ayude a comprender al
resto de la clase algunos de los factores
que condicionan la apertura o el cierre
de los estomas y su relación con
la eficacia fotosintética. |
Tarea: Elige de entre
todas las páginas
web recomendadas las que creas
que contienen información sobre
tejidos vegetales y fotosíntesis.
Busca información acerca de los
tejidos que forman las hojas de los vegetales
cormófitos. Encuentra y analiza
la información sobre tejido epitelial
vegetal y estomas. Localiza la información
que hable de factores que condicionan
la apertura y cierre de estomas: concentración
de solutos, concentración de dióxido
de carbono, temperatura y luz. Realiza
una presentación de Power Point
que explique el por qué de la condición
de cada uno de esos factores sobre la
eficiencia fotosintética.
|
Evaluación:
Se analizará la
capacidad de síntesis, análisis
y creatividad en la elaboración de
la presentación. |
anterior
- (6/15) - siguiente
|