3.- LA DIGESTIÓN OCURRE PASO
A PASO.
3.1.- Boca.
En la boca el alimento
se mezcla con la saliva formado
el bolo alimenticio. La saliva,
fabricada por las glándulas salivares,
contiene entre otras substancias
una enzima digestiva llamada amilasa
que inicia la digestión el almidón.
|
|
|
3.2.-
Esófago.
En él ocurre una acción
mecánica. Mediante los movimientos
peristálticos, que son contracciones
y dilataciones de los músculos de
la pared del esófago, que amasan,
mezclan y hacen avanzar el bolo alimenticio
hacia el estómago.
|
|
|
3.3.-
Estómago.
En su pared interna hay
glándulas secretoras de jugo gástrico,
que contiene, entre otras substancias,
proteasas (enzimas que actúan sobre
las proteínas), HCl, es decir, ácido
clorhídrico que tiene efecto bactericida
y favorece la acción de las proteasas,
mucus que actúa protegiendo la pared
del estómago de la acción del ácido
clorhídrico.
El producto final de la digestión
en el estómago recibe el nombre de
quimo.
|
|
Actividad 5
|
3.4.-
Intestino delgado.
El quimo se mezcla con
la bilis y con el jugo pancreático
(producidos por el hígado y por el
páncreas respectivamente) en el duodeno.
La bilis emulsiona las grasas convirtiéndolas
en pequeñas gotitas, facilitando así
la acción de las lipasas del jugo
pancreático. Este jugo contiene, además
de lipasas, amilasas y proteasas.
En las paredes del intestino
delgado hay otras glándulas que fabrican
el jugo intestinal en cuya composición
entran de nuevo los tres tipos de
enzimas.
La acción conjunta de todas las enzimas
producidas en este tramo completa
la digestión química de todos los
alimentos.
Los movimientos peristálticos se siguen
produciendo a lo largo de todo el
intestino delgado. .
|
|
Actividad 6
|
anterior
- (3/13) - siguiente
|