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La materia
y la energía que necesitamos la obtenemos
de los alimentos.
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En las células sólo pueden
entrar moléculas pequeñas (monómeros), muy
escasas en la naturaleza, dónde lo que abundan
son grandes moléculas (polímeros)
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Por ello hay que transformar
los polímeros en monómeros para
suministrarle
estos a las células. Ello se hace mediante
las enzimas digestivas, que son moléculas
(proteínas) muy específicas.
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El aparato digestivos es el
encargado de transformar los alimentos en
moléculas sencillas (monómeros). Lo hace
mediante un proceso que ocurre paso a paso
en sus diferentes partes: boca, faringe,
esófago, estomago, intestino delgado (duodeno,
yeyuno e ileon), intestino grueso (ciego,
colon ascendente, colon transverso, colon
descendente y recto) y el ano.
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Diferentes enzimas, segregadas
por las paredes del intestino o por glándulas
especializadas (glándulas anexas) descomponen
totalmente el alimento, dejándolo preparado
para ser distribuido a las células.
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Mediante un proceso de
absorción que ocurre en las vellosidades
intestinales del intestino delgado, el alimento
pasa a la sangre.
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Las substancias no
digeridas pasan al intestino grueso, dónde
ocurren cosas importantes: Se absorbe una
gran cantidad de agua, se aprovecha parte
de lo no digerido y se forman las heces.
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Nuestra salud depende
en buena medida del correcto funcionamiento
del aparato digestivo.
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Además de los nutrientes
sólidos y líquidos hay nutrientes gaseosos. |
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El aparato
respiratorio es el encargado de suministrar
nutrientes gaseosos y eliminar grases, producto
de desecho. Actúa mediante un sistema de conductos
que llevan el aire desde la atmósfera hasta
la sangre. |
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Los movimientos
respiratorios hacen que el aire entre y salga
de los pulmones y en los alvéolos pulmonares
se intercambian los gases entre el aire y
la sangre. |
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Las células
necesitan oxígeno para oxidar los alimentos
y así obtener energía. Lo hacen mediante un
proceso del metabolismo llamado respiración
celular. |
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Algunas costumbres, muy
enraizadas en nuestra sociedad perjudican
la función de los aparatos respiratorio
y circulatorio: tabaquismo, contaminación,
dieta inadecuada, alcoholismo, falta de
medidas higiénicas.
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