2.- LOS PRODUCTORES Y LOS CONSUMIDORES
EN UN ECOSISTEMA: LOS NIVELES TRÓFICOS.
Las
plantas
verdes utilizan
la luz del sol, el dióxido de
carbono y sustancias minerales del suelo
disueltas en agua y con ello realizan
y fabrican su propio alimento. Son seres
autótrofos:
no se comen a nadie, no necesitan comer
a nadie para subsistir.
Toman del suelo agua y sales
minerales, del aire dióxido de
carbono y usando la energía del sol
transforman todas las sustancias
inorgánicas en materia orgánica
(savia elaborada) que usan sus
propias células para crecer y
mantenerse con vida. Esta
transformación la realizan los seres
vivos
productores
gracias a la
función fotosintética
así fabrican el alimento no solo
para sí mismos sino también para
otros seres vivos que se alimentan
de ellos.
El resto
de los seres vivos no somos capaces
de alimentarnos de esta forma. Necesitamos
comer. Necesitamos sustancias orgánicas
que están en los alimentos, es
decir en otros seres vivos. Por ellos
somos seres consumidores
y heterótrofos.
La materia que forma
los seres vivos se llama materia
orgánica: azúcares,
proteínas, grasas y vitaminas.
Pero dentro de los consumidores
existen diversos órdenes:
los consumidores de primer orden comen
directamente a los vegetales, los de
segundo orden a los herbívoros
(animales que comen vegetales), los
de tercer orden a los carnívoros,
etc.