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2.5.- Fermentaciones.
Cuando el catabolismo se realiza
en condiciones anaeróbicas,
es decir cuando el último aceptor
de hidrógenos o electrones
no es el oxígeno,
sino una molécula orgánica
sencilla, las rutas de degradación
de la glucosa se llaman fermentaciones.
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En un mismo organismo pluricelular
pueden darse rutas aeróbicas
o anaeróbicas, según
las condiciones ambientales de la
célula. Por ejemplo, la célula
muscular puede funcionar con oxígeno
hasta que éste llega con dificultad
al tejido. Trabaja entonces en condiciones
anaerobias produciendo ácido
láctico.
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Actividad
de investigación 6: Fermentaciones |
Introducción:
En el mundo de los microorganismos (levaduras
y bacterias) nos encontramos una enorme
variedad de rutas fermentativas de muy diversa
índole. En muchas ocasiones estas
rutas nos producen sustancias muy familiares
para nuestra vida cotidiana y de gran importancia
dietética, tales como las bebidas
alcohólicas y los derivados lácteos. |
Tarea:
Se trata de analizar la información
que sobre fermentación te sugerimos
en el apartado de recursos con el fin
de elaborar un informe donde se detallen
(de forma individual) algunos de los productos
que se obtienen en la industria de la
alimentación por vía fermentativa
a partir de la leche y del zumo de diversos
frutos vegetales como la uva o el maíz.
Se debe detallar también la ruta
fermentativa bioquímica que siguen
los microorganismos utilizados para tal
fin.
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Descripción: Tras extraer
la información de la web, se analizarán
a fondo esquemas, dibujos y fotografías
de los microorganismos protagonistas en
las rutas de fermentación láctica
y etílica. El resultado de este
análisis se presentará individualmente
en un trabajo, realizado con un procesador
de texto, donde se añadan y muestren
imágenes e ilustraciones que aclaren
los procesos bioquímicos. Se realizará
en un apartado especial una breve reseña
sobre la biografía de Pasteur.
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Recursos:
Proceso
de Fermentación.
Levaduras
y la fermentación alcohólica (II).
Monografías.com
- Elaboración de pan .
Louis
Pasteur - Enciclopedia libre.
Pasteur.
Luis
Pasteur.
Personajes
- Pasteur: Pasteurización.
La
Medicina en la historia: Pasteur y la
bacteriología.
BIOGRAFÍAS:
Pasteur, Louis.
Louis
Pasteur .
Huellas
de Francia .
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Evaluación:
Se tendrán en cuenta la calidad
de la redacción del trabajo, la capacidad
de síntesis y el uso del lenguaje
científico, así como la presentación
e ilustración gráfica del
mismo |
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