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2.6.- Oxidación de los ácidos grasos: ß-oxidación de los ácidos grasos.

Los ácidos grasos son moléculas que suponen importantes depósitos de energía para la célula. En un primer término los triglicéridos deben ser hidrolizados en el citoplasma por la acción de las lipasas, originándose glicerol y sus correspondientes ácidos grasos. Los ácidos grasos inmediatamente son degradados en la mitocondria en la ß-oxidación y el glicerol pasa a la ruta catabólica glucolítica.

"Funcionamiento de la mitocondria"


Antes de ser oxidados, los ácidos grasos reaccionan con acetilCoA en la membrana de la mitocondria. Una vez han penetrado en la matriz mitocondrial, los ácidos grasos se degradan secuencialmente eliminando dos carbonos en cada vuelta del ciclo de la llamada Hélice de Lynnen.



Actividad de investigación 7: ß-oxidación de los ácidos grasos
"Funcionamiento de la mitocondria"Introducción: En los seres vivos las grasas tienen una gran importancia como combustibles orgánicos por su alto valor calórico: la degradación de un gramo de grasa puede dar 9,5 Kcal mientras que los glúcidos aportan 4,2 Kcal por gramo.

Tarea: El alumno debe buscar información sobre el trayecto completo de la ruta degradativa de las grasas desde su activación en el citoplasma hasta su degradación completa, perdiendo dos carbonos en cada vuelta de ciclo y analizando, posteriormente, el balance energético a partir de los coenzimas NADH y FADH2 desprendidos en la ruta.

Descripción: Realiza un póster en cartón pluma, con toda la información extraída de la red, sobre la degradación de las grasas. Indica la ruta a seguir por glicerol (desprendido de la separación del triglicérido) y por los ácidos grasos desprendidos. Señala el lugar de la célula donde suceden estos procesos, así como los metabolitos intermediarios y los coenzimas desprendidos en la reacción.
Suma las moléculas energéticas producidas y su equivalencia en moléculas de ATP y compara el rendimiento energético del catabolismo de las grasas con el de los azúcares.

Recursos:

Ácidos grasos.
Oxidación de los ácidos grasos.
BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR.
Ciencias del Deporte.
Beta oxidación de ácidos grasos.
Carnitina.
Cómo producen energía las células.

Evaluación: Se evaluará la claridad en la explicación del proceso y la importancia de su significado biológico, así como las partes de la célula implicadas en el proceso y la relación de esta ruta metabólica con otras rutas degradativas (catabolismo de azúcares con el glicerol).

Para que los ácidos grasos activados pasen a través de la membrana de la mitocondria hasta la matriz mitocondrial interviene la carnitina. Ésta actúa como una lanzadera a través de la membrana interna por la acción de una translocasa.


2.7.- Oxidación de los aminoácidos.

Las proteínas tienen fundamentalmente misiones biológicas distintas a las energéticas. Sin embargo, en caso de necesidad, los aminoácidos son oxidados y los derivados de las oxidaciones pueden entrar en el ciclo de Krebs y en la cadena respiratoria. Existen tres mecanismos de oxidación de aminoácidos: transaminación, desminación oxidativa y descarboxilación.


Los aminoácidos excedentes no pueden almacenarse y tampoco pueden excretarse. Por ello los aminoácidos excedentes se utilizan como combustible para obtener energía. El grupo amino se separa convirtiéndose en urea, mientras que el resultante de la cadena carbonatada da origen a intermediarios metabólicos, que se incorporan a las principales rutas metabólicas.


"Funcionamiento de la mitocondria"

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