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2.6.- Oxidación de los
ácidos grasos: ß-oxidación
de los ácidos grasos.
Los ácidos
grasos son moléculas
que suponen importantes depósitos
de energía para la célula.
En un primer término los triglicéridos
deben ser hidrolizados en el citoplasma
por la acción de las lipasas,
originándose glicerol y sus
correspondientes ácidos grasos.
Los ácidos grasos inmediatamente
son degradados en la mitocondria en
la ß-oxidación
y el glicerol pasa a la ruta
catabólica glucolítica.
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Antes de ser oxidados, los ácidos
grasos reaccionan con acetilCoA en
la membrana de la mitocondria.
Una vez han penetrado en la matriz
mitocondrial, los ácidos grasos
se degradan secuencialmente eliminando
dos carbonos en cada vuelta del ciclo
de la llamada Hélice
de Lynnen.
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Actividad
de investigación 7: ß-oxidación
de los ácidos grasos |
Introducción:
En los seres vivos las grasas tienen
una gran importancia como combustibles
orgánicos por su alto valor calórico:
la degradación de un gramo de grasa
puede dar 9,5 Kcal mientras que los glúcidos
aportan 4,2 Kcal por gramo. |
Tarea: El alumno debe buscar
información sobre el trayecto
completo de la ruta degradativa de las
grasas desde su activación en
el citoplasma hasta su degradación
completa, perdiendo dos carbonos en
cada vuelta de ciclo y analizando, posteriormente,
el balance energético a partir
de los coenzimas NADH y FADH2 desprendidos
en la ruta.
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Descripción:
Realiza un póster en cartón
pluma, con toda la información
extraída de la red, sobre la
degradación de las grasas. Indica
la ruta a seguir por glicerol (desprendido
de la separación del triglicérido)
y por los ácidos grasos desprendidos.
Señala el lugar de la célula
donde suceden estos procesos, así
como los metabolitos intermediarios
y los coenzimas desprendidos en la reacción.
Suma las moléculas energéticas
producidas y su equivalencia en moléculas
de ATP y compara el rendimiento energético
del catabolismo de las grasas con el
de los azúcares.
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Recursos:
Ácidos
grasos.
Oxidación
de los ácidos grasos.
BIOQUÍMICA
Y BIOLOGÍA MOLECULAR.
Ciencias
del Deporte.
Beta
oxidación de ácidos grasos.
Carnitina.
Cómo
producen energía las células.
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Evaluación:
Se evaluará la claridad en
la explicación del proceso y la
importancia de su significado biológico,
así como las partes de la célula
implicadas en el proceso y la relación
de esta ruta metabólica con otras
rutas degradativas (catabolismo de azúcares
con el glicerol). |
Para que los ácidos grasos
activados pasen a través de
la membrana de la mitocondria hasta
la matriz mitocondrial interviene
la carnitina.
Ésta actúa como una
lanzadera a través de la membrana
interna por la acción de una
translocasa.
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2.7.- Oxidación
de los aminoácidos.
Las proteínas tienen fundamentalmente
misiones biológicas distintas
a las energéticas. Sin
embargo, en caso de necesidad,
los aminoácidos son oxidados
y los derivados de las oxidaciones
pueden entrar en el ciclo de
Krebs
y en la cadena respiratoria. Existen
tres mecanismos de oxidación
de aminoácidos: transaminación,
desminación
oxidativa y descarboxilación.
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Los aminoácidos excedentes
no pueden almacenarse y tampoco
pueden excretarse. Por ello los
aminoácidos excedentes
se utilizan como combustible para
obtener energía. El grupo
amino se separa convirtiéndose
en urea, mientras que el resultante
de la cadena
carbonatada da origen a
intermediarios metabólicos,
que se incorporan a las principales
rutas metabólicas.
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