ACIL-GLICÉRIDOS
Los ácidos grasos forman
parte de otros compuestos lipídicos. Todos
aquellos lípidos que tienen ácidos grasos en
su estructura tienen la capacidad de
realizar la reacción de
saponificación, y por ello se
llaman lípidos saponificables.
Los acil-glcéridos están
formados por ácidos grasos, por lo que son
lípidos saponificables. Son moléculas
formadas por la unión de uno, dos o tres
ácidos grasos, con una glicerina. La unión
se da entre los grupos -OH de cada molécula.
Se libera una molécula de agua. El enlace
recibe el nombre de éster. Si la
glicerina se une a un ácido graso, se forma
un monoacilglicérido. Si se une a dos
ácidos grasos se forma un diacilglicérido.
Si se une a tres ácidos grasos se forma un
triacilglicérido o, simplemente,
triglicérido.
Los ácidos grasos se
clasifican atendiendo al estado que
presentan a temperatura ambiente. Los
sólidos se denominan sebos, y
están formados por ácidos grasos
saturados. Los líquidos se llaman
aceites, y están formados por ácidos
grasos insaturados y saturados.
Funciones de los acil-glicéridos
La importancia de los acil-glicéridos
radica en que:
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Funcionan como reserva
energética. Acumulan mucha energía en
poco peso. Comparada con los glúcidos, su
combustión produce más del doble de energía.
Los animales utilizan los lípidos como
reserva energética para poder desplazarse
mejor. ¿Aguantarían nuestras articulaciones
nuestro peso si acumuláramos la energía en
forma de lípidos?
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Sirven como aislantes
térmicos. Conducen mal el calor. Los
animales de zonas frías presentan, a veces,
una gran capa de tejido adiposo.
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Son buenos amortiguadores
mecánicos. Absorben la energía de los
golpes y, por ello, protegen estructuras
sensibles o estructuras que sufren continuo rozamiento.
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