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14. LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS.
Los
PRODUCTOS TRANSGÉNICOS son aquellos que obtenemos a partir de seres vivos cuya información genética ha sido manipulada.
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Esos organismos manipulados son los llamados
ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
(OGM) y MICRO-ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (MOGM). En ellos el
material genético ha sido alterado de una forma que no ocurre por
apareamiento y recombinación natural, sino mediante técnicas de ingeniería
genética superando las barreras naturales.
La Ingeniería genética permite:
Acortar y hacer más precisos los procedimientos de mejora animal y
vegetal con el fin de conseguir una mayor producción y mejor calidad
nutricional.
Obtener plantas clónicas para cultivos.
Crear nuevos organismos no posibles en la naturaleza.
Obtener reactivos:
- Proteínas: antibióticos, enzimas, proteínas sanguíneas (seroalbúmina, factores de coagulación)
- Obtención de compuestos de difícil síntesis.
Usos en medicina:
- Obtención de fármacos, Insulina, hormonas, eritropoyetina, vacunas, interferón, etc.
- Reparación de deficiencias genéticas en pacientes.
Producir alimentos:
- Acorta y hace más precisa la mejora tradicional.
- Permite mejora "no tradicional".
- Mejora de procesos biotecnológicos.
- Mejora de las características de los alimentos.
- Creación de nuevos alimento
Obtener "bioinsecticidas", animales y plantas capaces de
destruir a otros seres vivos que se alimentan de
los cultivos.
Obtención de animales y vegetales transgénicos.
Animales:
- Obtención de órganos animales (cerdos) con genes humanos
para no ser rechazados en transplantes.
- Animales con carnes y huevos con menos colesterol y grasas.
Vegetales:
- Resistencia a insectos: maíz y algodón con un gen que produce
una toxina para orugas y
escarabajos.
- Resistencia a herbicidas: soja, algodón, maíz, resisten altas
concentraciones de herbicidas que se
echan en los campos para erradicar
malas hierbas.
- Resistencia a condiciones ambientales: frío, sequía, alta
salinidad, etc.
CULTIVOS TRANSGÉNICOS
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Alfalfa
Algodón
Arroz
Berenjena
Centeno
Ciruela
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Espárrago
Fresa
Girasol
Guisante
Lechuga
Lino
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Maíz
Manzana
Melón
Patata
Pepino
Pimiento
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Soja
Tabaco
Tomate
Trigo
Uva
Zanahoria
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Biodegradación de residuos
A pesar de los usos potenciales que pueden tener los OGM y
a pesar de la gran cantidad de productos útiles al hombre
que se pueden obtener, los transgénicos siguen despertando
hoy en día muchos recelos, principalmente a los consumidores
en los países industrializados. Es uno de los debates abiertos en
la actualidad y que está lejos de haber concluido.
En esta dirección de la
Universidad de Nebraska
puedes ver una animación sencilla sobre el modo de obtener Organismos Genéticamente Modificados.
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