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16. REPERCUSIONES SOCIALES Y VALORACIONES ÉTICAS DE LA MANIPULACIÓN GENÉTICA.

La manipulación genética es una de las ramas de la ciencia que mayor polémica desatan. Tomada de www.greenpeace.es

Con la publicación de los primeros experimentos en ingeniería genética, en la década de los setenta, una enorme controversia se abrió en el mundo científico y social de aquella época. Las perspectivas que ofrecían los nuevos descubrimientos variaban desde un mundo maravilloso sin enfermedades, con un increíble rendimiento agrícola y ganadero, todo tipo de nuevos fármacos y la curación de enfermedades como el cáncer, hasta un mundo catastrofista dominado por una minoría desaprensiva.

Las primeras discusiones sobre las consecuencias de la manipulación genética se plantearon en 1975, en la Reunión Internacional del Centro de Conferencias Asimolar de Pacific Grove, en California, suscitada por los experimentos de DNA recombinante que se estaban llevando a cabo con bacterias. En dicha Reunión se establecieron determinadas directrices para trabajar con ese DNA recombinante, de manera que los experimentos se llevaran a cabo de la forma más controlada posible para evitar los posibles peligros que se vislumbraban en aquel entonces.

El inicio de la investigación genética en la especie humana, con la clonación de embriones y con el Proyecto Genoma Humano, ha llevado a nuevas reflexiones y a la creación de un Comité Internacional de Bioética , dependiente de la UNESCO, en 1993. En él se acuñaron los términos de BIOSEGURIDAD y el más conocido de BIOÉTICA, encaminado a llegar a acuerdos internacionales en el terreno de la investigación y en la aplicación de los descubrimientos científicos obtenidos. En España existen diversos comités , entre ellos el Comité Asesor de Ética para la Investigación Científica y Tecnológica, que asesora al gobierno en cuestiones relacionadas con la manipulación genética. De estos comités forman parte biólogos, médicos, químicos, filósofos, abogados, etc.

Hoy en día la discusión enfrenta a los beneficios y a los problemas derivados de la manipulación genética.

Beneficios:

  • BENEFICIOS MÉDICOS: Derivados de la obtención de nuevos fármacos, más eficaces y económicos, y,   sobre todo, de la posibilidad de prevenir y curar enfermedades que hoy no tienen curación, como los   cánceres, transplantar órganos humanos creados en otros animales, etc.
     
  • BENEFICIOS ALIMENTARIOS: La posibilidad de ampliar enormemente la productividad de las explotaciones   agrarias y ganaderas podría permitir erradicar el hambre en el mundo y asegurar alimentos para una mayor   población humana.


Problemas:

  • PROBLEMAS SANITARIOS: Debidos a la aparición de nuevos microorganismos patógenos que provoquen   enfermedades desconocidas o que puedan pasar de una especie a otra diferente produciendo la enfermedad.   Debemos añadir que el uso de fármacos de diseño podría provocar efectos secundarios no deseados.
     
  • PROBLEMAS ECOLÓGICOS: La liberación de nuevos organismos en el ambiente puede provocar la desaparición de especies contra las cuales se lucha, con consecuencias aún desconocidas, ya que cumplen   una función en la cadena trófica de la naturaleza. Se puede pensar en posibles nuevas contaminaciones   debidas a un metabolismo incontrolado.
     
  • PROBLEMAS SOCIALES Y POLÍTICOS: Las aplicaciones de la Biotecnología en el campo de la producción   industrial, agrícola y ganadera, pueden crear diferencias aún más grandes entre países ricos y pobres. El   conocimiento previo de las enfermedades que puede desarrollar una persona llevaría a consecuencias   nefastas en la contratación laboral, además de atentar contra la intimidad a que tiene derecho toda persona.
     
  • PROBLEMAS ÉTICOS Y MORALES: Poder conocer y modificar el patrimonio genético humano es una  puerta abierta a la EUGENESIA, aunque también a la curación de enfermedades hoy por hoy incurables,   como el cáncer o el Alzheimer. En el campo de la Terapia Génica es donde hoy día se producen los mayores   choques entre ciencia y ética, por la manipulación de genes en personas, los trabajos con embriones   humanos con fines puramente experimentales, etc.
     
  • La PRIVATIZACIÓN DE LOS GENES: También plantea grandes dudas la posibilidad de que existan empresas privadas que puedan PATENTAR genes y seres vivos para su uso exclusivo. ¿Los seres vivos   pueden tener dueño?.


Por todo esto, es preciso que los conocimientos y avances en Ingeniería Genética se consideren patrimonio de la Humanidad, y que los Organismos Internacionales creados para ello sean capaces de vencer las reticencias que crean los intereses políticos y económicos. Sólo avanzando en esta dirección se logrará una legislación adecuada y justa, capaz de recoger las voces razonables de todos los sectores sociales.

Los productos transgénicos, ¿ventajas o daños irreparables?


Otro ámbito de gran controversia social es el de los productos transgénicos, donde hay una gran polarización en cuanto a la visión que se tiene de ellos, entre países ricos y pobres, y entre gobiernos y ciudadanos.

Ventajas de los productos transgénicos:

  • Obtención de fármacos a bajo coste (como las bananas productoras de vacunas).
  • Mejores productos (como el tomate McGregor capaz de aguantar más tiempo sin pudrirse).
  • Mejor productividad (por la resistencia a insectos, sequía, frío, etc).
  • Productos con nuevas propiedades (como el arroz dorado que contiene provitamina A).

El arroz dorado, un arroz con provitamina A producida gracias a la presencia de un gen en la planta de arroz. Tomada de www.colostate.edu
 
  • Producción más ecológica (como la soja RR).
  • Los alimentos Modificados Genéticamente pasan controles muy estrictos.


Inconvenientes de los transgénicos:

  • Modificación del valor nutricional (Soja con proteína de la nuez del Brasil).
  • Efecto de los genes marcadores (como el de la resistencia a la kanamicina).
  • Cuestiones éticas (transgenes de cerdo, humanos, etc).
  • Aparición de resistencias en insectos, hongos, etc.
  • Traspaso de la resistencia a plantas silvestres emparentadas.
  • Contaminación de los cultivos no transgénicos.
  • Desplazamiento de la flora local y fauna locales (Mariposa monarca)
  • Control por las grandes empresas y los países desarrollados (como el gen killer que impide que una planta    pueda producir semillas viables, por lo que los agricultores tienen que comprarlas siempre a las multinacionales productoras).
  • Irreversibilidad de su liberación.
  • Riesgos imprevisibles a largo plazo.

Investigación 13

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