|
NUTRICIÓN Y SALUD
A continuación vamos a analizar cada nutriente y su relación con
enfermedades ligadas a carencias o excesos de cada uno de ellos:
NUTRIENTE |
ENFERMEDAD POR EXCESO |
ENFERMEDAD POR CARENCIA |
Hidratos de Carbono |
Obesidad, diabetes mellitus, caries. |
Falta de fibra: cáncer de cólon, varices, estreñimiento. |
Lípidos (grasas) |
Hipercolesterolemia, hipertensión arterial, placas de ateroma, infartos y obesidad. |
Problemas de piel. Problemas de absorción de vitaminas liposolubles. |
Proteínas |
Infecciones, falta de crecimiento, malnutrición. |
Problemas renales. |
Vitaminas |
Solo ocasionan problemas hepáticos las liposolubles, las hidrosolubles se eliminan por la orina. |
B1: beri-beri; B2: problemas
en las mucosas, B3: pelagra; B5: malnutrición; B6: problemas musculares y
nerviosos; B12: anemia megaloblástica, anorexia y diarreas; Vit C:
escorbuto, sangrado de encías, caída de dientes; A: queratinización y
visión nocturna deficiente; D: raquitismo; E: esterilidad; K: problemas
de coagulación. |
Sales minerales |
Hipertensión arterial e insuficiencia renal. |
Lipotimias, osteoporosis (Ca); caries (Fl); anemia (Fe); problemas hormonales (I) |
(Contiene película
flash)
|