La digestión de los nutrientes
Consulta la información
oportuna y de esta manera podrás relacionar
cada
órgano con su función:
El
tubo digestivo empieza en la boca y
termina en el ano. Incluye la faringe,
esófago, estómago, intestino delgado, intestino
grueso y una serie de glándulas que ayudan a la
digestión como el hígado, las glándulas salivares,
la vesícula biliar y el páncreas.
Los alimentos en nuestro organismo sufren profundos
cambios. Pueden ser triturados, masticados (cambio
físico o mecánico) y pueden dividirse en sustancias
más pequeñas con propiedades distintas (cambio químico).
Este último se realiza gracias a unas sustancias de
naturaleza proteica que fabrican las glándulas digestivas:
las enzimas. Las enzimas modifican y facilitan las
transformaciones de unas sustancias en otras catalizando
las reacciones.
La enzima que rompe la molécula de almidón
se llama amilasa y rompe la larga molécula
en otras más pequeñas (maltosas). La enzima
que rompe la maltosa en dos moleculas de glucosa
se llama maltasa.
|