ABSORCIÓN Y EGESTIÓN
Absorción
En esta fase, las moléculas
digeridas atraviesan la pared del tubo
digestivo y se incorporan al metabolismo del
animal. La absorción se produce en el
intestino.
Para favorecer la mayor
absorción posible los animales poseen
distintos tipos de estructuras que aumentan
la superficie del intestino. Los
vertebrados tienen un sistema
más complejo, utilizando vías de
distribución distintas para los diferentes
tipos de nutrientes. Las
adaptaciones más características son:
-
Aumento de la longitud el
intestino: los animales herbívoros
poseen un intestino mucho más largo que el
intestino de carnívoros, debido a que la
alimentación de herbívoros es
energéticamente más pobre. Por ello,
necesita absorber la mayor cantidad de
alimento ingerido.
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Válvula espiral: los
elasmobranquios (tiburones) son carnívoros
que tienen un intestino muy corto. Para
aprovechar al máximo la capacidad energética
de su alimento, principalmente proteico,
deben retardar el paso del alimento a través
del intestino. Disponen de una estructura en
el interior del intestino, en forma de
escalera de caracol, que obliga al quimo a
reducir su velocidad de circulación,
permitiendo al animal una mejor digestión y
absorción.
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El paso de las moléculas al
interior celular se realiza mediante
difusión de los nutrientes sin gasto de
energía o mediante un transporte activo,
con gasto energético.
Tipo de transporte |
Necesidad de transportador de
membrana |
Gasto de energía |
Tipos de moléculas |
Difusión simple |
No |
No |
Fosfolípidos, ácidos grasos,
colesterol, glicerina |
Difusión facilitada |
Sí |
No |
Fructosa,
pentosas... |
Transporte activo |
Sí |
Sí |
Glucosa,
galactosa, aminoácidos, bases
nitrogenadas, iones |
Absorción en vertebrados
En los vertebrados, la
mayor parte de los componentes absorbidos
pasa a la sangre, por un circuito que
conecta el riego intestinal con el hígado. El
circuito sanguíneo se llama sistema
porta-hepático. Sin embargo, los
lípidos viajan por el sistema
linfático para evitar obstrucciones de
los vasos sanguíneos. Esto es debido a que los
lípidos son apolares y no se mezclan
con el agua del plasma sanguíneo.
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Las moléculas orgánicas son
absorbidas en el tramo inicial del
intestino. El agua, las sales minerales y
vitaminas producidas por la flora intestinal
son absorbidas en los tramos posteriores del
intestino, principalmente en el intestino
grueso. En este tramo intestinal, la pasta
semilíquida que circula por el tubo
digestivo se transforma en las heces
fecales, reduciendo notablemente la
cantidad de agua.
Egestión
Consiste en la expulsión de
las sustancias que el organismo no ha
absorbido. Esta expulsión se produce por:
-
Defecación: expulsión
de heces compactas que se eliminan a
través del ano y que contienen poca cantidad
de agua. Un ejemplo son los excrementos de
mamíferos.
-
Deyección: expulsión
de heces líquidas, producidas en el
intestino grueso, a través de la
cloaca. Un ejemplo son las
deyecciones de las aves.
-
Regurgitación: las
aves rapaces suelen tragar sus presas
enteras, con pelos, huesos, uñas. Son
estructuras que no pueden digerir, y por
tanto, tampoco absorber. Estas estructuras pueden
producir escoriaciones en el tubo digestivo,
ya que son duras y generalmente presentan
zonas agudas o cortantes. Las rapaces,
habitualmente las nocturnas, expulsan estas
estructuras inservibles a través de su boca
expulsando egagrópilas.
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