DIGESTIÓN
Alo largo de este proceso se transforma
el alimento en materia que el organismo sea
capaz de absorber. La digestión del alimento
se realiza por procedimientos mecánicos y
químicos. En el curso de este proceso se separa la
materia asimilable, como glucosa, de materia
no asimilable, por ejemplo pelos o uñas. El modelo
más complejo de digestión se puede encontrar
en los vertebrados superiores, tal es el
caso de
la
digestión en Mamíferos.
Existen tres tipos de
digestión:
La digestión intracelular.
Consiste en digerir los nutrientes
dentro de la célula, utilizando las
enzimas digestivas de los lisosomas.
Éste es el único sistema del que
disponen animales poco evolucionados
para digerir su alimento.
La digestión mixta. Comienza en la cavidad gastrovascular,
segregando enzimas
proteolíticas.
Posteriormente, las sustancias
nutritivas son atrapadas por las células
que revisten la cavidad, mediante
vesículas de endocitosis. Las
macromoléculas fagocitadas sufren la
digestión intracelular. Las partículas
no digeridas se expulsan a través de la
boca, único orificio existente.
La digestión extracelular.
Es realizada por todos los vertebrados y
por algunos invertebrados. Se produce en
el exterior de las células, dentro del
tubo digestivo. Este proceso supone la
transformación del alimento en moléculas
asimilables por el organismo;
transformación que se consigue mediante una
digestión mecánica y una digestión
enzimática. |
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Digestión mecánica: se tritura el alimento,
fragmentándolo para que pueda ser atacado
más fácilmente por enzimas digestivas.
Algunos animales poseen pinzas que
utilizan en el exterior del tubo digestivo,
otros tienen pico o dientes.
Algunos presentan un estómago musculoso,
triturador, que comprime el alimento,
machacándolo con estructuras endurecidas o,
incluso, con piedras que ha
tragado con antelación.
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Digestión enzimática: el alimento
previamente machacado sufre el ataque de
enzimas específicas, produciendo su
efecto moléculas más pequeñas, fácilmente
asimilables.
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Digestión en mamíferos
La digestión en Mamíferos se
realiza en tres zonas diferenciadas del tubo
digestivo, en la
boca, en el
estómago y en el
intestino.
- Boca: en la cavidad bucal
el alimento se transforma en el
bolo alimenticio,
mediante la
masticación y la saliva. La
masticación es una digestión
mecánica en la que el alimento se
reduce a fragmentos pequeños por
acción de los dientes. La saliva
es una secreción de las glándulas
salivales. Contiene enzimas
digestivas que actúan sobre los
glúcidos. El alimento es mezclado con
la saliva mediante los movimientos de
la lengua. La deglución
consiste en llevar el bolo alimenticio
hacia el estómago.
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- Estómago: en la digestión
gástrica el bolo alimenticio se
transforma en
quimo. Los jugos
gástricos están formados por mucina,
ácido clorhídrico y pepsinógeno. La
mucina protege la pared gástrica.
El ácido clorhídrico evita el
desarrollo de bacterias y actúa sobre
el pepsinógeno transformándolo
en pepsina, que es una
enzima selectiva para las
proteínas del bolo alimenticio.
Las proteínas son transformadas en péptidos más pequeños. Las demás
moléculas orgánicas no son atacadas
por ningún tipo de enzima en el
estómago.
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- Intestino: En el duodeno
del intestino se produce la digestión
total de los alimentos. El quimo es
transformado en
quilo en los espacios
de las vellosidades intestinales,
mediante los
jugos intestinales,
jugos pancreáticos y
bilis. Una vez formado
el quilo acaba la digestión y empieza
la siguiente fase, la
absorción.
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Actividad de investigación:
El aparato digestivo de rumiantes
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