|
2.- LA NUTRICIÓN
VEGETAL:
Para construir, renovar
sus estructuras y realizar todos los
procesos vitales, los seres vivos
necesitan materia y energía.
Se denomina nutrición
al conjunto de procesos implicados
precisamente en el intercambio de
materia y energía de un ser
vivo con el medio que le rodea.
Los vegetales son seres vivos de nutrición
autótrofa
y fotosintética.
Se denominan autótrofos porque
son capaces de transformar en materia
orgánica la materia inorgánica
del medio y fotosintéticos
porque para ello obtienen la energía
de la luz solar.
|
|
Los procesos implicados
en la nutrición son: La absorción
de los nutrientes, el intercambio
de gases (oxígeno y
dióxido de carbono), el transporte
de nutrientes por todo el organismo,
el catabolismo
(degradación de las moléculas
en otras más sencillas con
obtención de energía)
y la excreción
de sustancias tóxicas producidas
durante el metabolismo celular.
|
|
2.a.- La captación de nutrientes en vegetales,
su transporte:
La
incorporación de nutrientes
en los vegetales se realiza de forma
diferente según estudiemos
un vegetal de organización
talofítica
o cormofítica.
Los de organización talofítica
toman los nutrientes directamente
del medio a través de la membrana
de sus células, por lo que
no tienen, ni necesitan órganos
de absorción y de transporte.
|
|
Los de organización
cormofítica
sí presentan estructuras especialmente
adaptadas para la absorción
y el transporte en el medio terrestre.
Estas estructuras son:
- Raíz:
subterránea (normalmente)
a través de la cual obtienen
agua y sales disueltas.
- Tallo:
Estructura por la cual transportan
el agua y las sales minerales desde
la raíz a la hoja, y los
productos de la fotosíntesis
desde la hoja a la raíz y
al resto del vegetal.
- Hojas:
Es el lugar donde los compuestos
inorgánicos se transforman
en orgánicos. Esta función
la realizan transformando la energía
de la luz en energía química
de enlace.
|
|
En el interior de estas
estructuras se localiza el sistema
vascular. Esta formado por
vasos conductores, que forman el xilema
y el floema
y transportan sustancias necesarias
para la nutrición.
|
|
La incorporación
del agua y las sales minerales se
realiza por las raíces,
a través de los pelos
radicales (Foto pelos radiculares).
Estas estructuras aumentan considerablemente
la superficie de contacto de la raíz
con el suelo. Son evaginaciones de
la epidermis.
El agua
penetra en la raíz por ósmosis.
Este fenómemo se produce porque
en el interior de la raíz existe
más concentración de
solutos que en el exterior. El agua
llega así circulando hasta
los conductos leñosos.
Las sales minerales
requieren energía para penetrar
en la raíz, por lo tanto su
transporte es activo. Se realiza en
contra de gradiente de concentración.
Existen unas proteínas en la
propia membrana que permiten el paso
de sales que se absorben en forma
de iones.
|
|
El
conjunto de agua y sales minerales
que han llegado hasta el xilema
se denomina savia
bruta. Esta savia
es transportada por los vasos leñosos
hasta las hojas, donde se utiliza
en la fotosíntesis.
|
|
Actividad
de investigación 2: Transporte de
savia bruta y savia elaborada |
Introducción:
El Reino Vegetal está
formado por organismos pluricelulares capaces
de realizar la fotosíntesis. Estos
organismos tienen sus estructuras formadas
por tejidos y algunos de ellos son de vital
importancia dentro de la nutrición
vegetal. A lo largo de esta actividad vas
a conocer mejor la histología vegetal
de los organismos cormófitos. Comprenderás
lo complicado de un proceso aparentemente
tan simple como la absorción y el
transporte de nutrientes por la planta. |
Descripción:
Analizando la información
seleccionada y disponible en la red, vamos
a realizar una tarea individual. Al final,
tras el análisis y selección
de la información debes realizar
un trabajo escrito de no más de veinte
folios, sirviéndote de un procesador
de texto. En esta actividad debes explicar
detalladamente y con imágenes los
principales tejidos de un cormófito
implicados en el transporte de savia bruta
y savia elaborada. |
Tarea: Simplemente
debes buscar información en las
distintas páginas web seleccionadas
para este trabajo. Una vez analizadas
y estudiadas selecciona y sintetiza, de
forma esquemática, los principales
tejidos de la raíz, del tallo y
de las hojas implicados en una de las
fases de la nutrición vegetal:
el transporte de nutrientes. Indica también
los procesos físico-químicos
que facilitan este transporte y sus posibles
condicionantes ambientales.
|
Recursos: Para seleccionar
los mejores datos y descripciones de los
tejidos y fisiología del transporte
de nutrientes en vegetales existen páginas
muy interesantes en la red. Algunas están
en portugués, pero son fáciles
de entender y muy interesantes para conocer
más a fondo algunos
tejidos implicados en el transporte de
savia. Encontrarás páginas
aparentemente feas de aspecto, diseño
y presentación, no obstante te
pueden ser muy útiles para localizar
información sobre anatomía
vegetal. En muchas hallarás
fotos y dibujos de calidad, con cortes
histológicos interesantes.
Algunas páginas son especialmente
interesantes por la forma de presentar
la información sobre transporte
de nutrientes, puesto que lo
hacen de manera sencilla y didáctica,
encuadrando lo más significativo
y cada concepto básico. Para comparar
la organografía vegetal entre
grupos botánicos diferentes se
puede seguir un criterio evolutivo, analizando
la adaptación de los vegetales
al medio terrestre y sus consecuencias
orgánicas.
Otras páginas describen diversidad
anatómica en la raíz,
tallo y hojas. Analizan sus
estructuras y funcionamiento e, incluso,
aportan muy buenas imágenes de
microscopía electrónica
de estructuras relacionadas con la transpiración.
Es interesante que relaciones también
el transporte de sustancias por el vegetal
con la participación de las diversas
hormonas vegetales.
|
Evaluación:
Al ser un trabajo individual
se evaluará el contenido y profundidad
del tema así como la estructura del
trabajo. Se tendrá en cuenta su elaboración
escrita con un lenguaje científico
pero apropiado al nivel de 1º de Bachillerato,
huyendo siempre de la copia literal de las
páginas consultadas. Se valorará
la presentación y diseño final
del trabajo. |
Durante la fotosíntesis,
la savia bruta, transportada por el
xilema
hasta las hojas, se transforma en
savia elaborada.
Es ésta una solución
formada por azúcares, aminoácidos
y otras sustancias ricas en nitrógeno.
Esta savia se transporta por el floema
que está formado por células
alargadas, dispuestas en fila con
los tabiques perforados formando unos
tubos, llamados tubos cribosos. La
savia lleva una dirección ascendente
y descendente, desde las zonas de
producción (hojas) hasta las
de consumo (sumideros), que pueden
ser cualquier parte del vegetal: tejidos
de reserva, frutos, semillas, meristemos
apicales, etc.
|
|
La nutrición
autótrofa, propia de
los vegetales, requiere la captación
de luz procedente del sol. Para ello
existen unas estructuras especializadas,
las hojas,
que presentan amplias superficies
para que la captación de esta
energía sea eficaz.
|
|
anterior
- (3/15) -
siguiente
|