|
7b.- Los sentidos animales:
Son órganos especializados
en captar los estímulos del
medio en que vive un individuo. Los
estímulos que se pueden captar
son variadísimos. No obstante
los podemos resumir en los siguientes:
|
|
1. Luz
Se detecta mediante los fotorreceptores.
En los vegetales existen sistemas
celulares capaces de detectar de dónde
procede la luz para así dirigir
hacia allí a los órganos
fotosintéticos, por ejemplo
las hojas. Pero es en los animales
donde aparecen unos órganos
especializados en captar la luz, que
son los OJOS. Aparecen ya en moluscos
como los caracoles terrestres (los
cuernecillos) o los cefalópodos,
se hacen más eficaces en los
insectos (ojos compuestos llamados
también OCELOS) y alcanzan
el mayor grado de complejidad en los
vertebrados.
|
|
Los estímulos luminosos interpretados
originan el sentido de la VISTA.
|
|
2. Ondas mecánicas
Detectadas por mecanorreceptores.
Sólo los animales las captan;
los animales terrestres detectan sonidos
a través de un órgano
denominado OÍDO, que aparece
ya en los insectos. Sin embargo, es
en los vertebrados terrestres donde
alcanza su máximo desarrollo.
.
|
|
Los animales acuáticos detectan
vibraciones y movimiento del agua,
mediante órganos sensoriales
como el NEUROMASTO de algunos peces.
|
|
3. Sustancias químicas
Detectadas por quimiorreceptores.
La capacidad de captarlas está
más desarrollada en los vertebrados.
Pueden ser sustancias químicas
volátiles, libres en el medio,
que son captadas por los receptores
OLFATIVOS, produciendo la sensación
del OLOR. También pueden ser
sustancias introducidas en la boca,
disueltas en la saliva y captadas
por los receptores GUSTATIVOS. En
insectos es muy llamativo el caso
de las FEROMONAS, que son sustancias
químicas producidas por unos
individuos que son captadas por otros;
así sucede, por ejemplo, con
las que producen muchos insectos hembra
para atraer a los machos.
|
|
En los vertebrados el sentido del
olfato suele estar en la nariz, pero
en los invertebrados suele encontrarse
en las antenas.
|
|
4. Posición en el espacio
Detectada también por mecanorreceptores.
Es muy importante en animales de vida
activa o en aquellos que deben mantener
determinada posición en el
espacio. En los vertebrados superiores
se encuentra en el órgano del
oído y produce el sentido del
EQUILIBRIO, como el LABERINTO de los
mamíferos o el OTOLITO de los
peces, que les permite colocarse en
una posición correcta para
nadar.
|
|
5. Estado de los órganos y funciones orgánicas
Esta información la captan
unos receptores internos que se hallan
distribuidos por todo el organismo
y envían información
del estado en que se encuentran todos
los órganos, como los PROPIOCEPTORES
que recogen información sobre
el tono muscular en los mamíferos.
|
|
6. Frío y calor
Captados por termorreceptores. Los
animales detectan pérdidas
y ganancias de calor, lo cual forma
parte del TACTO. Existen animales
como las garrapatas capaces de detectar
el calor de otros animales, o las
serpientes que localizan sus presas
con la ayuda de la FOSA LOREAL, órgano
situado en la cara capaz de detectar
el calor emitido por sus posibles
presas.
|
|
7. Tacto
Se detecta mediante mecanorreceptores.
Permite identificar formas y texturas,
tamaños, temperatura, orientación
de un objeto, etc. En la especie humana
se encuentran receptores por toda
la piel y por la boca, en otros vertebrados
se encuentra en los bigotes o VIBRISAS,
y en invertebrados existen los PALPOS
de los Artrópodos, que son
auténticos dedos y también
las antenas actúan como receptores
táctiles, como sucede en las
hormigas.
|
|
8. Dolor
El dolor se capta por receptores
internos o ENTEROCEPTORES, que se
encuentran distribuidos por todo el
organismo. Están asociados
a otros órganos sensoriales
y detectan situaciones de peligro
para el organismo, produciendo una
señal de alarma que es la sensación
de dolor.
|
|
Actividad 26
|
|
Actividad 27
|
|
Actividad 28
|
anterior
- (11/11) - siguiente
|