LAS PROTEÍNAS Y LOS PÉPTIDOS
Los péptidos y las proteínas
se forman por la unión de aminoácidos,
mediante un enlace llamado enlace
peptídico.
Enlace peptídico
Este enlace se establece
entre el grupo carboxilo (-COOH) del
primer aminoácido y el grupo amina (-NH2)
del segundo aminoácido. La
característica principal de este enlace
radica en
que no permite el giro de los elementos
unidos por él, por lo que es un enlace
rígido. La rigidez de este enlace se
debe a que los electrones del doble enlace,
que posee el carbono del grupo carboxilo con
el oxígeno, se moviliza hacia la unión entre
el carbono carboxilo y el nitrógeno del
grupo amina.
Los
péptidos
Los péptidos son moléculas
formadas por aminoácidos unidos por enlace
peptídico. El número de aminoácidos puede
oscilar entre dos y cien; más
de cien aminoácidos se considera una
proteína. Incluso, si el número de
aminoácidos es menor que cien, pero el peso
molecular es mayor que 5.000 Daltons, la
molécula sería una proteína.
Ejemplos de péptidos
metabólicamente importantes son la
insulina, el
glucagón, la
oxitocina o la
vasopresina.
Las
proteínas
Las proteínas son moléculas
formadas por aminoácidos unidos por enlace
peptídico. El número de aminoácidos suele
ser mayor que cien y el peso
molecular excede de los 5.000 Daltons.
La alternancia entre los
enlaces rígidos (enlaces peptídicos) y los
enlaces móviles (enlaces intraaminoácido)
hace que estas moléculas adquieran una
estructura bastante compleja.
Estas moléculas cumplen
muchas y variadas
funciones en los seres vivos.
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