ÓSIDOS
Los Ósidos
son Glúcidos formados por varios
monosacáridos. La unión de monosacáridos se
realiza a través de un enlace especial que
libera una molécula de agua y que se llama
enlace O-glucosídico, ya que un
monosacárido se une al siguiente a través de
un Oxígeno.
Se llaman
Holósidos a los ósidos formados por
varios monosacáridos.
Se denominan
Heterósidos a los ósidos formados por
monosacáridos y otras moléculas distintas
a los Glúcidos, como pueden ser lípidos, que
forman glucolípidos, o prótidos, que pueden
formar glucoproteinas, entre otros.
Los
Holósidos se clasifican en
Oligosacáridos
y en
Polisacáridos.
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Oligosacáridos
Los oligosacáridos son
Glúcidos formados por un número pequeño de
monosacáridos, entre 2 y 10. Se denominan
Disacáridos, si están compuestos por
dos monosacáridos, Trisacáridos,
si están compuestos por tres
monosacáridos, Tetrasacáridos, si
están compuestos por cuatro
monosacáridos y así sucesivamente.
Los
disacáridos se forman por la unión de dos
monosacáridos, mediante un enlace O-glucosídico.
El enlace se forma entre el carbono que
forma el enlace hemiacetálico del primer
monosacárido y un carbono del segundo
monosacárido.
Para
nombrar el disacárido formado se debe
indicar las moléculas que lo constituyen y el
número de los carbonos implicados en el
enlace. Como el nombre químico suele ser muy
largo, se utiliza más el nombre más común.
Pincha sobre los
nombres, en verde, de los disacáridos más
comunes y podrás observar la formación del
enlace correspondiente y el nombre químico
que recibe la molécula formada. Verás
animaciones explicativas como la que aparece
debajo.
↓
Maltosa,
celobiosa,
isomaltosa,
lactosa,
sacarosa.
Polisacáridos
Los polisacáridos son
polímeros de monosacáridos, unidos mediante
enlace O-glucosídico. Cuando los
monosacáridos que forman la molécula son
todos iguales, el polisacárido formado
se llama Homopolisacárido. Cuando los
monosacáridos que forman la molécula son
distintos entre sí, es decir, de más de
un tipo, el polisacárido formado se
llama heteropolisacárido.
Los polisacáridos no tienen
sabor dulce, no cristalizan y no tienen
poder reductor. Su importancia biológica
reside en que pueden servir como reservas
energéticas o pueden conferir estructura al
ser vivo que los tiene. La función que
cumplan vendrá determinada por el tipo de
enlace que se establezca entre los
monosacáridos formadores.
Los polisacáridos más
abundantes en la Naturaleza son el
almidón, el
glucógeno, la
celulosa y la
quitina.
Aparece en células vegetales.
Es un homopolísacárido con función de
reserva energética, formado por dos
moléculas, que son polímeros de glucosa, la
amilosa y la amilopectina. La amilosa
está formada por glucosas unidas por enlace
a(1→4).
La amilopectina está formada por
glucosas unidas por enlaces
a(1→4)
y (1→6). Estos enlaces (1→6)
originan ramificaciones, que se
repiten en intervalos de secuencias
desiguales de monosacáridos. La amilosa
adquiere una estructura helicoidal y la
amilopectina recubre a la amilosa.
Es un homopolisacárido
con función de reserva energética que
aparece en animales y hongos. Se
acumula en el tejido muscular esquelético y
en el hígado. Está formado por glucosas
unidas por enlace a(1→4)
y presenta ramificaciones formadas por
enlaces (1→6).
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Es un
homopolisacárido formado por glucosas
unidas por enlace
b(1→4).
Es típico de paredes celulares
vegetales, aunque también la pueden tener
otros seres, incluso animales. Su
importancia biológica reside en que otorga
resistencia y dureza. Confiere estructura
al tejido que la contiene. Las cadenas de celulosa se
unen entre sí, mediante puentes de
Hidrógeno, formando fibras más complejas y
más resistentes.
Es un homopolisacárido
con función estructural, formado por
la unión de N-acetil-b-D-glucosaminas.
Se encuentra en exoesqueletos de artrópodos
y otros seres, ya que ofrece gran
resistencia y dureza.
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