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ALIMENTOS Y NUTRIENTES
1. ¿Qué y para qué como?
Todos nosotros, los seres humanos, como
el resto de los seres vivos, necesitamos un aporte
externo de materia y energía. Pero comer también
es un placer para los sentidos, es un acto social
importante y marca señas interesantes de identidad.
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La nutrición
consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener
la vida, crecer y recuperar lo que vamos perdiendo al realizar
nuestra actividad contínua. Comprende tres funciones básicas :
obtención de energía para realizar actividades diversas, aportar
materiales para construcción y recuperación de tejidos y aporta
sustancias reguladoras, que permiten que las reacciones
sucedan con éxito.
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En el proceso de nutrición
tomamos alimentos complejos ricos en materia orgánica e inorgánica
y lo digerimos hasta liberar sus moléculas básicas llegando a la
célula. Allí sirven como elementos básicos para construir nuestra
propia materia, nuestro propio cuerpo.
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2. Alimentos y Nutrientes:
La alimentación es un conjunto de
actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y
éstos se introducen en el cuerpo. Es un acto consciente
y voluntario. La nutrición es el conjunto de transformaciones
que experimentan los alimentos dentro del cuerpo y cómo
éste los utiliza.
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Los alimentos son compuestos que
están formados por sustancias básicas que dan a los seres
vivos materia y energía imprescindibles para el buen
funcionamiento del cuerpo. Se pueden clasificar atentiendo
a distintos criterios: naturaleza, origen, duración, etc.
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Los nutrientes
son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo.
Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por
ejemplo un alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente:
son vitaminas A y D, proteínas, azúcares,
sales minerales y grasas.
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3. Tipos de Nutrientes:
Los nutrientes
tienen funciones específicas en el organismo. Estos son:
proteínas, lípidos (grasas), glúcidos (hidratos de carbono),
fibra, vitaminas, sales minerales y agua.
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4. La función de los nutrientes:
Ahora vamos a estudiar cada uno de los nutrientes analizando
sus características y sus funciones específicas.
Los Glúcidos proporcionan energía.
La oxidación de 1 gramo de azucar proporciona 4 Kcalorías.
Los más simples son los monosacáridos como la Glucosa,
la fructosa y la galactosa.
Estos se unen de dos en dos y forman los disacáridos como la maltosa
(glucosa-glucosa), la sacarosa (glucosa-fructosa) y la lactosa
(glucosa-galactosa).
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Cuando muchas (más de diez)
moléculas de glucosa se unen forman un polisacárido
como la celulosa, el almidón y el glucógeno. Por ejempo
la patata tiene como sustancias de reserva el almidón;
La pared vegetal tiene como componente fundamental la
celulosa y la reserva energética de los músculos animales
es el glucógeno.
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La celulosa no puede
ser atacada por nuestro aparato digestivo, ese
polisacárido recorre nuestro aparato digestivo
y conforma lo que llamamos fibra
que regula nuestro tránsito intestinal y la absorción de nutrientes.
El almidón es sustancia de reserva en vegetales y
el glucógeno en animales.
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Los lípidos producen
energía. La oxidación de un gramo de grasa
proporciona 9 Kilocalorías. Está en alimentos de
origen animal y vegetal. Tambien tiene una
importante función plástica, formando estructuras.
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Aunque un gramo de grasa dobla
en Kilocalorías a un gramo de azúcar, para las células
el combustible exclusivo es la glucosa. Así las grasas
pasan por procesos de transformación hasta convertirse
en ese monosacárido.
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Los lípidos
puden contener acidos grasos saturados e insaturados en su composición.
Los saturados estan presentes en alimentos de origen
animal y vegetal (palma y coco) y son, tomados en exceso,
nocivos para la salud. Los insaturados están presentes
en los animales marinos y en los vegetales, son mejores
y convenientes para la vida.
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Las proteínas
están formadas por estructuras básicas llamadas aminoácidos. Estos se
unen formando largas cadenas mediante enlaces peptídicos.
En los alimentos existen veinte aminoácidos diferentes.
Intervienen en funciones que son imprescindibles para la
vida de la célula como: asegurar el crecimiento, reponer
los tejidos dañados o desgastados, protegernos frente a
enfermedades y regular la velocidad de las reaciones químicas de
nuestro cuerpo. Pueden ser de origen vegetal o animal.
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Las vitaminas
son sustancias de origen orgánico necesarias,
en pequeñas cantidades, para la digestión y
utilización de los otros nutrientes. No aportan
nada de energía y se dividen en: Liposolubles:
A, D, E y K (solubles en grasas), no se eliminan
por la orina y su exceso produce hipervitaminosis
acumulándose en el hígado Hidrosolubles:
C y grupo B (B9 ac. fólico, B2 riboflavina,
B3 Niacina, B5 ac. pantoténico, B6, B12, B1 Tiamina)
son solubles en agua y se eliminan por la orina.
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Los Minerales son iones inorgánicos indispensables para
la realización de actividades vitales en el organismo.
Su acción es muy específica. Su carencia provoca
enfermedades graves.
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La fibra alimentaria es el
resíduo de alimentos que no han sido digeridos por el
aparato digestivo humano: celulosa, pectinas, lignina,
ceras, etc. Ayudan a la absorción de agua, aumenta el
volumen de las heces y ablanda su consistencia. Ayuda al
movimiento del intestino.
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El agua
es la sustancia más abundante en el cuerpo humano. El 65%
en adultos y el 75% en bebes. No da energía pero
forma los tejidos y transporta todas las
ustancias estudiadas anteriormente por el
organismo. Es el medio biológico en el que se
realizan todas las reacciones metabólicas de la célula.
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5. Los alimentos:
Los alimentos se clasifican
en siete grupos en función de sus nutrientes y de
las especiales misiones que realizan en nuestro organismo.
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Una alimentación equilibrada
debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.
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