|
LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN DISTINTOS LENGUAJES
1. Las unidades de energía y de masa:
Para expresar la cantidad
de energía que aporta un alimento se usa la
Kilocaloría (Kcal) y también la Caloría
(con mayúscula) para diferenciarla de la
caloría (con minúscula) que es su milésima parte.
|
|
Kilocaloría y Caloría
1 Kcal = 1000 cal
|
Kilojulio y Julio
1 Kilojulio = 1000 julios
|
Equivalencias: 1 cal = 4,186 julios
1 julio = 0,24 cal
|
La cantidad de Kcalorias
indicadas para la edad de 13-15 años es de 2900
Kcal para el hombre y 2490 para la mujer.
En las edades comprendidas entre los 16-19
años es de 3070 para hombres y 2310 para mujeres.
|
|
Las cantidades muy pequeñas
vienen expresadas en gramos o submúltiplos de gramo
y las de vitaminas A y D en unidades aún más pequeñas (U.I.).
|
|
Kg = 1000 gramos
mgr = 0,001 gramos
pg = 10 elevado a - 6 gramos
ng = 10 elevado a - 9 gramos
pg = 10 elevado a - 12 gramos
|
|
U.I. = 0,0006 mg ó 6 mg = 10000 U.I.
|
|
2. Los porcentajes:
Porcentaje es
la fracción o parte de una cantidad
expresada en % o porcentaje
|
|
3. La expresión gráfica:
A veces los datos
numéricos son más expresivos si se manifiestan
de forma gráfica: diagramas de barras y de sectores.
|
|
|
|