LOS GLÚCIDOS
Los glúcidos son
biomoléculas orgánicas. Están formados
por Carbono, Hidrógeno y
Oxígeno, aunque además, en algunos
compuestos también podemos encontrar
Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de
azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono.
La importancia biológica
principal de este tipo de moléculas es que
actúan como reserva de energía o
pueden conferir estructura, tanto a
nivel molecular (forman nucleótidos), como a
nivel celular (pared vegetal) o tisular
(tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula
que se trate, los Glúcidos pueden servir
como:
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Combustible: los
monosacáridos se pueden oxidar totalmente,
obteniendo unas 4 KCal/g.
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Reserva energética: el
almidón y el glucógeno son polisacáridos que
acumulan gran cantidad de energía en
su estructura, por lo que sirven para
guardar energía excedente y utilizarla en
momentos de necesidad.
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Formadores de estructuras:
la celulosa o la quitina son ejemplos de
polisacáridos que otorgan estructura
resistente al organismo que las posee.
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