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BIOTECNOLOGÍA ¿QUÉ ES?
La Biotecnología es una
disciplina que engloba conocimientos de
microbiología, bioquímica, genética
molecular, ingeniería industrial,
inmunología, farmacología, ciencias
medioambientales e informática. Estos
conocimientos se aplican para
transformar una sustancia en un producto
de interés. Esta transformación se
realiza por la acción de un ser vivo.
Aunque el término Biotecnología es
moderno, desde tiempos inmemoriales se
usan seres vivos para lograr productos a
partir de una materia prima. Un ejemplo
de estos usos es la obtención de
cerveza a partir de cereales utilizando
levaduras desde antes del año 6.000 a.C.
Con la aplicación de la Biotecnología no
sólo se persigue la obtención de
alimentos elaborados. También se
consiguen medicamentos, mejora de
especies vegetales y animales,
regeneración de medio ambiente dañado e,
incluso, proteínas humanas que ayudan a
paliar enfermedades como anemia,
enanismo o diabetes. La consecución de
estos logros se está llevando a cabo
gracias a
la aparición de las técnicas de
ingeniería genética. |
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Ingeniería genética
Desde siempre, los humanos han
intentado mejorar la producción de un alimento,
tanto por la calidad como por la cantidad. Por
ello, se han seleccionado razas o variedades de
distintas especies. Estos individuos se han
cruzado de forma inducida con el fin obtener
buenos resultados. ¡Los resultados de estos
cruzamientos no han sido siempre tan buenos como
se esperaban! |
La selección y
el cruzamiento de estos individuos ha consistido
realmente en la selección y combinación de
informaciones genéticas.
Los espectaculares avances
conseguidos actualmente en este proceso de
selección se debe en gran parte a la capacidad
tecnológica para poder modificar el ADN de los
seres vivos.
La Genética molecular ha
sido la pieza central de los estudios de Biología
desde que James Watson y Francis Crick dieron a
conocer la estructura del ADN. A partir de 1970 se
desarrolla un conjunto de técnicas que se denomina
Ingeniería genética y que consiste en
manipular el ADN, obtener fragmentos del mismo,
secuenciarlos e identificar los genes del genoma
de un individuo, modificar su secuencia e,
incluso, introducir nuevos genes en el genoma de
un ser vivo, obteniendo con ello una nueva
variedad biológica con nuevas características.
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