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ORGANISMOS GENÉTICAMENTE
MODIFICADOS
La Comunidad
Europea define a los organismos modificados
genéticamente como los organismos cuyo ADN ha sido
modificado de forma no natural (ni por
reproducción, ni por mutación), mediante técnicas
de ingeniería genética.
Los
organismos genéticamente modificados se
crean introduciendo uno o más genes,
pertenecientes a otros seres, o
quitando uno o más genes, pertenecientes
al organismo. Estos organismos son
conocidos vulgarmente con el sobrenombre
de transgénicos. Sin embargo, organismo
transgénico es una clase específica de
organismo genéticamente modificado.
Los organismos transgénicos
están
genéticamente
modificados, pero
con genes pertenecientes a otros
organismos muy distintos a ellos
(distinta especie). Por ejemplo, un
organismo genéticamente modificado
podría ser una rata con genes de otra
rata. Un organismo transgénico sería una
merluza modificada con genes de un
salmón.
Los organismos genéticamente
modificados han sido desarrollados para
facilitar la mejora animal y vegetal, ya
que acortan los tiempos de espera en la
depuración de la especie por selección
de individuos. También, se ha
investigado en su desarrollo con otro
fin distinto, el de crear organismos
que, de otro modo no se formarían en la
Naturaleza, como por ejemplo permitir la
incorporación de ADN de otra especie.
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Las
aplicaciones de los organismos
genéticamente
modificados son muy
variadas. Se pueden destacar las
siguientes:
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En investigación: para el estudio
de la expresión de genes y la creación
de genotecas.
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En medicina: para la obtención de
fármacos o proteínas cuya síntesis es
difícil conseguir "in vitro". También,
para la obtención de tejidos u
órganos, o la reparación de anomalías
genéticas en humanos.
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En agricultura y ganadería: para
la mejora (no de forma tradicional) de
plantas y animales.
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En la industria alimentaria: para
la mejora de procesos biotecnológicos
de elaboración de alimentos (pan,
vino, cerveza, yogur, etc.) y para la
creación de alimentos nuevos.
La creación y utilización de
organismos
genéticamente
modificados tiene muchas trabas legales, debido al
rechazo social existente. Los alimentos
manufacturados a partir de este tipo de
organismos sólo se acepta para el
consumo humano si no queda proteína o ADN
del organismo genéticamente modificado.
Si esto no se cumple, debe ponerlo en la
etiqueta. Por ejemplo, en la fabricación
del pan utilizamos levadura. Cando el
pan se cuece la levadura queda
destruida. Esa levadura destruida puede
ser natural o genéticamente modificada,
pero nunca lo sabremos.
Actividad de investigación: ¿Tú que
piensas?
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