Desde que
el Hombre reunió rebaños y sembró
vegetales para su alimentación ha estado
buscando los mejores animales y
vegetales para su producción. Ha cruzado
individuos con distintas características
para intentar crear descendientes
mejores que sus antecesores. Sin
embargo, estos cruzamientos no aseguran
un resultado positivo. Mediante la
biotecnología se pueden seleccionar
genes concretos e introducirlos en una
célula, obteniendo un organismo nuevo al
que llamamos organismo
genéticamente
modificado, que poseerá las
características que le hemos insertado.
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Agricultura
En agricultura estas técnicas pueden
constituir toda una revolución, ya que
las células vegetales son fácilmente
manipulables. Los genes seleccionados se
introducen en la célula vegetal mediante
microinyección o biobalística. Se induce
la división celular y, en poco tiempo,
podemos tener un nuevo plantón, un
organismo genéticamente modificado. Con
este sistema se han obtenido
interesantes variedades, como por
ejemplo:
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Transgénicos de maíz:
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Variedad resistente a las
heladas: se ha introducido un gen
perteneciente a la platija ártica
(¡es un pez!), con lo que consigue
soportar temperaturas extremas.
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Variedad resistente al taladro
del maíz: se ha introducido el gen
de una toxina bacteriana que provoca
la muerte en la larva de la especie
de insecto que provoca el taladro
del maíz.
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Variedad resistente a
herbicidas: se ha introducido un gen
bacteriano que permite a la planta
degradar el herbicida.
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Transgénicos de la patata: se
añaden genes de amaranta a la patata,
con lo que ésta puede formar proteínas
ricas en aminoácidos esenciales. Así
aumenta el valor nutritivo de la
patata.
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Transgénicos de arroz: se añade un
gen precursor del
b-caroteno para obtener
vitamina A.
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Con estas variedades y con otras
muchas podrían combatirse casos de
hambruna endémica en distintas zonas del
Planeta.
Ganadería
La creación de animales transgénicos
es un proceso más complicado que con
vegetales. Las células animales no son
totipotentes, por lo que hay
que recurrir a un óvulo o a células
embrionarias. Los mejores resultados se
han obtenido con peces, como el salmón,
la carpa y la lubina. A individuos de
estas especies se les ha añadido el gen
de la hormona del crecimiento, lo que
produce un aumento de tamaño del pez en
muy poco tiempo. En el salmón se ha
introducido otro gen, "el
anticongelante". Así puede ser criado en
aguas muy frías. |
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